注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净心

初学者园地

 
 
 

日志

 
 

慧律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集  

2012-09-20 11:04:01|  分类: 《大专佛学十四讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【三学功用】,我们所谓的戒定慧称为三学,【戒出三途……灭三途苦;定出欲界……灭欲界苦;慧出三界……灭生死苦】,所以三学是真正的最终的目的,戒、定、慧当然是具足,最重要是要有般若的智慧,【灭苦】。


上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如
 
 

【三学:持戒——欲免三途必须持戒】,你不想落入地狱、饿鬼、畜生,那你必须要持戒,【听教——因解起行必须听教】你因为了解而起这个行,你必须听教,听这个教,【参禅——悟明心地务必参禅】,所以,【戒——人天因】,将来作为【成佛因】,那个虚线就作为将来的成佛因,【慧——成佛因、魔外因】,(“魔外因”)就是可以免除魔的侵扰,你有般若智慧魔无耐你何,所以实线是直接的,虚线是表附带的作用,【定——魔外因】,就不会著魔,那么将来也是【成佛因】。


 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 

所以,【有心无境】,假设你有心,你放下这个境界,无境就是放下这个境界,这是真正有这个【戒】,那么【有境无心】呢?你有这个境界,但是没有这个心去执著它,你就有【定慧】,那么,【无境无心……戒定慧】具足,这个【持】,【有境有心……犯】。


 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

  

【三无漏学:摄心为戒——初学持戒摄诸妄想】,妄想就比较少一点,你持戒你就不贪钱、不贪名、不贪食、不贪睡,这个欲望就慢慢地减少,所以初学持戒摄诸妄想,你这个妄想就慢慢地少,【因戒生定——戒行清净便易得定】,你持戒清净慢慢地你就有定力,【因定发慧——定性现前发无漏慧】,就没有烦恼了,无漏就是没有烦恼了。摄心为戒——【戒是定之本】,戒是定的根本。那么戒生定,【定是慧之体】,那么慧呢?【慧是定之用】,妙用。三无漏学的关系就是这样子。


 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 
上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 
 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 
 

(14)解行——知解与修行也。

(15)三业——身、口、意三者所造之业也。

(16)正像末——凡一佛出世,则以其佛为本,立正法、像法、末法之三时。①正法:正者即证也,佛虽去世而法仪末改,有教有行,有正得证果者,是为正法时。佛灭度后一千年间为正法期。②像法:像者似也,讹替也,道化渐讹替,而真正之法仪行仪不行随而无证果者,但有教有行,而像似之佛法行,此时谓之像法时。正法后一千年间为像法期。③末法:末者微也,转为微末,但有教而无行,无证果时,是为末法时,像法后一万年间为末法期。过此末法后,即为灭法时。

(17)心性——谓不变之心体,即如来藏心,自性清净心也。

(18)往生——云娑婆世界往生弥陀如来之极乐净土,谓之往生。

(19)三密——身密(手结印)语密(口念咒)意密(心观想)也。

(20)三密相应——众生身语意之三密,与法身佛之三密相应,融和而无隔历,父母所生之肉身,即为佛身也。


好,诸位,翻开五十五页。


法分五宗表


 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如
 
上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如
 

 

 

其他的为什么不讲呢?因为其他的在《佛说八大人觉经》会讲,还有将来在《百法明门》会讲,这个都重复的。

【法:】就是【禅……禅心……西天二十八】代祖师,【东土二十三(六祖)】,意思就是说西印度的第二十八代祖师,就是我们东土的初祖,东土的一祖、二祖、三祖,所以我们在初一、十五的时候就会顶礼:顶礼西天、东土历代祖师,西天就是印度,东土就是中国,那么禅宗一花开【五叶……临济、曹洞、沩仰、云门、法眼】,其中以临济宗,那么可以说流传到今天,【教……佛语……天竺小乘(上座部、大众部)。大乘……空宗(般若)、有宗(唯识)】。那么什么叫上座部,什么叫大众部呢?上座就是比较所谓德高望重的来结集,那么大众部的统统有来结集,这是就结集的德高望重的分法,或者是人数来分法,分上座部还有大众部的,天竺印度小乘的,那么大乘的有分讲空的,就是般若的思想,讲有的那就是唯识的思想,【东土】,就是我们中国,【天台(四教:、贤首(五教)】,所以教是佛的语、禅是佛的心,你注意看,禅是佛的心是最重要的,禅是佛的心,所以你们八月十号不能不去听,在文化中心讲“无生”,这个就佛的心讲禅的思想,除了念佛外,我们对禅的思想还是要清清楚楚,烦恼就会少。【律……佛身……密教律、显教律、大乘律(梵网、璎珞、优婆塞)、】这个统统讲律学,《梵网经菩萨戒本》、《璎珞经菩萨戒本》、《瑜伽菩萨戒本》,还有《优婆塞戒经》,大部分都是讲在家居士的,还有【小乘律。】小乘戒就是比丘、比丘尼戒,【密……佛意……中土密、】就是中国的密宗,【藏密、】就是西藏的,【东密】,就是指日本【。】所以,密宗就是指佛的意。那么律是指佛的身,身清净。【净……佛土……根据……】《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,这叫【三经】;底下有一个【(五经)】就是加上《普贤行愿品》、还有《大势至菩萨念佛圆通章》,加起来就是净土五经,所以称净土三经就是《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,如果指净土五经,就是《弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,还有加上《大势至菩萨念佛圆通章》,就是《楞严经》里面的一卷,然后再来加上《普贤行愿品》,就是净土五经。三经【一论】,就是《往生论》【。义理:佛有三身、】,法身、报身、应身。【四土。】凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土。【事修:四种念佛方法等。】这个都在我们《无量寿经》讲过了。

再来,诸位翻开五十六页。

【十宗:解门六宗、行门四宗】,那么所谓解门并不是无行,而是说比较有根据这些经典上来的重视这个解的,那么行就是要去做的,像律宗你要去持戒、要去做,禅要去参悟、要去吃苦、参,不是在教理上下功夫的,要参,净土宗你要念佛,密宗你要持咒、三密相应。我们先看解门六宗:【成实宗(空宗)】,这小乘的空,小乘的讲空的思想。【俱舍宗】就是小乘的【(有宗)】,所以【小乘二宗】,就是成实宗就是讲空、俱舍就讲有,讲空那是一切法都是缘起无自性,讲有就是六根、六尘、六识,所以演变万法唯心,演变的,小乘讲七十五法,大乘讲百法。【三论宗】,就是《中论》、《百论》、《十二门论》,《中论》、《百论》、《十二门论》三论宗讲性空,当体即空的。三论宗【(性空宗)。天台宗】为什么又名【(法华宗)】呢?天台宗因为是根据《法华经》去创的,根据《法华经》二十几品去创造的,是智者大师发扬光大。【华严宗(贤首宗)】,为什么讲贤首呢?因为是华严宗是说它是《华严经》来做为经典的依据,去开展出来的这一脉的思想,旧华严的思想,那么贤首是贤首国师,他是一个华严宗的祖师,所以因为他对华严宗推广最了不起,所以说讲贤首,所以贤首是一个人的名字,那么法华是一个经典的名字,那么天台宗为什么?因为他住在天台山,那是地方的名字,拿地方的外史院来作命名。【法相宗】,顾名思义就是专讲一切可以看得到的叫法相,【(慈恩宗、】因为玄奘大师住在慈恩寺,名为慈恩宗,又名【唯识宗)】,所以唯识又是法相,统统是一样的。行门四大宗:【律宗(南山宗)】,因为道宣律师住在南山,这是地名,终南山,住在南山名为南山宗。【禅宗(心宗)】,直指人心,明心见性成佛,叫做禅宗。【净宗(莲宗)】,因为要往生极乐世界莲花化身,所以又名莲宗,不是赌博那种连庄,你要想对。有的来做水陆的讲错了:师父你这个内场一次多少?内场是指赌博的那个叫内场,至于这种的叫做内坛,内坛不是内场。【密宗(真言宗)】,他们持咒名为真言,所以叫真言宗。【大乘八宗】


 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 

上慧下律法师讲《大专佛学十四讲表》第18集 - 兰草 - 如

 

 

宗  派

(本文节选自李炳南老居士著述的《佛学常识课本》)


佛教分为各种宗派,这是我国学者见到佛法如海,为着便利修习,各择一条路,去求专精,并非树立门户,是此非彼。】就是说互相攻击,【各宗命名,有取地、取人、取法的不同。现下虽尚有十宗的名目,实际上已经有数宗很少有人研究了。

(一)“成实宗”(也名空宗)。诃犁跋摩法师造《成实论》,很与大乘的学理相似,大旨是“成立修多罗中实义”的意思。】修多罗,把笔拿起来,就是经典的中道义,他是成立这个经典的中道义,所以名为空宗,【姚秦时代,鸠摩罗什大师译出,才创立的。

(二)“俱舍宗”(也名有宗)。“俱舍”译为藏或茧,是包含的意思。印度小乘,异论纷纷,后经结集为《大毘婆沙论》;世亲菩萨依着折衷作《俱舍论》,义为“解释发智”。陈代真谛、唐代玄奘两位法师,】真谛跟玄奘这两个都是很了不起的翻译师,真谛三藏是很了不起的翻译经典的,玄奘法师这个不必介绍了。【译来我国,才创立的。

(三)“禅宗”(也名心宗)。禅是“禅那”的简称,译为“静虑”的意思。梁代达摩祖师西来创立的。主张“不立文字,直指人心,见性成佛”。】什么叫做不立文字呢?就是用文字来描述只能讲相似不是实在的,你要用心直接去感受那种平等,超越无所著,你内心里面嘴巴里面都是讲无所著,研究经典也是叫你讲无所著,可是你心里放不下,那就跟禅互相违背了,禅是不用任何文字,直接用你的感受的,放下那一些一切的感受清净平等,这个才是真正的功夫,见性成佛,【大概悟后方许起修,虽说不立文字,但这一宗多是研读般若类的典籍。

(四)“律宗”(也名南山宗)。是依着佛制,净除“身口意恶业”的一种方法。创始的是唐代终南山道宣律师,依着《四分律》作主要典籍。

(五)“天台宗”(也名法华宗)。隋代天台山智者大师,取《法华经》为根本经典,创立这一宗,发明“一心三观”】空观、假观、中观,就是所谓的三观,空、假、中【的妙理。对于判教解义,】就是藏通别圆,顿渐秘密不定,【都有精确的体系,各宗演教,也多采他的方式。

(六)“贤首宗”(也名华严宗)。唐代杜顺和尚,取《华严经》为根本典籍创立的。到了第三祖贤首大师,又加了一番整理,格外显得精采。发明“一真法界”,是此宗的奥义。】所以,贤首是一个人的名字。

【(七)“慈恩宗”(也名法相宗,近称唯识宗)。这一宗所依的主要经典,是《楞伽》、《解深密》等经,】《楞伽》是一部经典,《解深密》又是另外一部经典,叫做楞伽解深密经,不是楞伽解深密经是一部经典,是两部经典,《楞伽经》还有《解深密经》【及《成唯识论》,】《成唯识论》是窥基大师作的,【主张“转识成智”。唐代慈恩寺玄奘法师翻译弘扬,才创立的。

(八)“三论宗”(也名性宗)。】专门讲本性的不著一切、一切法不立,【龙树菩萨造《中论》、及《十二门》,提婆菩萨造《百论》。这三种书,大概是说明“大乘之中实的义理及破执破障”的意思。姚秦罗什大师译出,才创立的。

(九)“密宗”(也名真言宗)。密是“秘奥”的意思,为佛的最深境界,非到“等觉”不能明白,取“三密相应,即身成佛”的方法,根本典籍是《金刚顶经》、《大日经》等,】大日如来就是毗卢遮那佛,【唐代金刚智及不空两师创立的。但现在中国流行的,却是藏、蒙密教,更分红、黄、白等派。】还有一个叫黑教,密宗的,这个密不是神秘的意思,就是凡夫没有办法了解的意思,境界太深凡夫没有办法了解。

【(十)“净土宗”(也名莲宗)。晋代慧远大师创立的。取《弥陀》、《无量寿》、《观经》】,就是《观无量寿经》,《观无量寿经》简单讲就是观照阿弥陀佛是长得怎么样子,观想观世音菩萨有多高有多大,观想大势至菩萨、观想极乐世界黄金为地是怎么观想,就是一直观想极乐世界的西方三圣,观想七重栏楯七重罗网,就是一直观想叫做观经,《无量寿经》就是专讲阿弥陀佛的四十八大愿,叫做《无量寿经》,观经就是专门教你一直观想极乐世界的西方三圣,以及它的境界叫十六观经,因为里面有十六观,有观阿弥陀佛、有观世音、有观大势至的……【三种为主要典籍,主张“四法念佛,】四法念佛,我们已经讲得很清楚了,叫做观想念佛,观相念佛,对不对?什么实相念佛,统统有,四法念佛,【带业往生极乐”。这一宗的方法,因为三根普被,利钝全收,所以在家的人修习,尤觉方便。

(下面将李炳南老居士在此书中关于“宗派”部分录入。此为本课本中所无。)

(这十宗的次序,乃依照明季吹万老人《释教三字经》。该书在清代时候,经过印光大师重订,以后又由杨仁山居士删改。这次序或有取意,兹用浅意揣测,试说如下:

(一)按宗乘说 分二小乘,七大乘,律是通小通大。这自然应先小后大,所以成实、俱舍在前,律夹中间,其它在后。

(二)按教义说 禅学传佛心印,法是最高,故列在大乘的起首。净学普被三根,法是最广,列在最后,这好比车有双轮。其余列在中间,好比舆的轨轸等件。“舆”有载乘的功能,“轮”有运转的力量。

(三)按行持说 戒律是诸行根基,知禅明宗以后,列在以前,使先正本。学贵求解,台贤相性,都是教理南针,列在其次,使明教相。解后尤贵实行,密净是专讲修持方法的,列在最后,使知归宿。

这十宗的律、净两宗,皆是具普通性的,就是不问何宗,都须受持戒律,皆可兼修念佛;因着无戒行万德不立,有念佛成就最稳。)

因为这一个讲表没有什么,这是一个理论,我们为了不愿意拖延,为了不愿意拖延,所以说是先这个把它结束。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017