注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净心

初学者园地

 
 
 

日志

 
 

《印光大师文钞菁华录》慧律法师讲-2012精进佛三 (第七集)  

2013-02-27 08:40:04|  分类: 慧律法师讲座(兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

慧律法师佛学讲座

 

修行佛道的人,你一定要记住:无诤,还有很重要的——心要柔和、要尽量宽恕众生、忍辱,这个忍辱,一定要通达空性跟无相,否则忍不下来。

 

2012年精进佛三 –7

 

  

发这个《印光大师文钞菁华录》,三六页,倒数第四行,

 

 

[◎当今之世,纵是已成正觉之古佛示现,决不另于敦伦尽分,及注重净土法门外,别有所提倡也。]也就是法要对时间、空间跟根器。那么,当今之现在,就算有已经成佛的古佛再来示现,他绝对不会在人伦敦伦尽分以外,再提倡其他的法门,而不注重净土法门。[使达摩大师现于此时,]达摩大师跟梁武帝有一段因缘,看过历史的人都知道,那么距离今天也相当长的时间。[亦当以仗佛力法门而为训导。]也就是说:达摩大师讲顿悟见性,是那个时候梁武帝的时代;但是如果把那个法门用在现代的人,那么这个时节因缘就不对,因为这个时候是末法时期。所以假设说:达摩大师现于此时,也当以仗佛力法门为训导,他仍然会提倡净土法门。这是[时节因缘,实为根本。]时节因缘就是修行的智慧,抓到了时空性,对准了根器性,这个就是时节因缘。如果我们不能掌握时节因缘,法门又那么多,也不对时空、也不对机,那么就抓不到根本。所以,时节因缘,实为根本,[违悖时节因缘,亦如冬葛夏裘,]冬葛,这个葛就是用葛布做成夏天穿的衣服;那么夏裘,就是夏天却穿了那个皮衣。夏天天气很热,却穿皮衣;而冬天很冷,却用葛布,那个清凉的布做成的,夏天的这个衣服,把夏天的衣服拿来冬天穿,那是不对的。[饥饮渴食,非唯无益,而又害之。]饥当然就是要食,对不对?渴当然就是要饮。这不对称,你饥饿却只有喝水;渴了却又来吃东西,那不对时节因缘,非唯无益,而又害之。

 

 

[◎善导,弥陀化身也。其所示专修,恐行人心志不定,为余法门之师所夺,历叙初二三四果圣人,及住行向地等觉菩萨,末至十方诸佛,尽虚空,遍法界,现身放光,]来劝这些人要放弃净土法门,([劝舍净土,])但是,对净土法门很坚定的人,不管你说得多么的殊胜,也不肯接受。[为说]殊胜法门,[殊胜妙法,]说:你放弃净土法门吧,我教你一个殊胜的妙法。[亦不肯受。]这一句话的意思是说:既然要了生死,你今生今世必须孤注一掷,不能再打闲岔,你必须把佛号当作你的生命来念,来念。

 

 

[以最初发愿专修净土,不敢违其所愿。善导和尚,]早知后人者山看见那山高,[渺无定见,如风中毛。]也就是说:哎呀!修这个,人家说密宗不错,我们去沾一点,不能专修这个净土。或者是说:参禅,我们也去跟人家坐了四十九天;可是,参不出什么所以然。接下来,人家说小乘修四念处,内观法也很好,又跑到泰国、缅甸去修四念处。诸位!对机就好了,那么,这里是劝大家,对净土的信心是要坚定不移。换句话说:用这一辈子,赌上一辈子,坚定不移,必得往生!如果你今天你深信、切愿,然后有了正行,信、愿、行那三个具足,就有办法往生。

 

 

如果像日本的有些修净土念佛的,他们那个书寄到了讲堂来,我有看过,他们着重在信,也就是信就可以往生。诸位!这个把整个《无量寿经》浓缩在四十八大愿,然后四十八大愿又浓缩到十八愿,那么就变成说:你有对阿弥陀佛有信心,你就可以往生。诸位!这个是很危险的说法,净土法门已经讲得很清楚:要深信、要切愿、要正行,正行就是一心不乱,助行要行十善业,信、愿、行是往生净土的三资粮。这个日本的,传到日本,他们开始着重这个,变成你只要信,关于你的修持,或者切愿怎么样子,统统不管!我看到那一本书,跟徒弟讲:修这样子是很危险的。

 

 

我们汉传净土的思想是讲得非常清楚的,不能只有信;信当然是很重要,但是不是说我信了净土法门,但是你后面没有愿、没有行,我不敢、不能说他们一定不能往生;而是说这种跟经典的讲法是不符合的。所以你说让日本人这样子的信这个净土宗,要真正的像汉传的这样子严密的净土的思想,是不符合的,他们这样要往生极乐世界,我认为有困难,有困难。接下来,说:善导和尚早知后人者山看见那山高,渺无定见,[故作此说,以死尽展转企慕之狂妄偷心。]死尽就是说:让他死了这一颗心,不要再展转企盼这一辈子要修其他的法门。那跟我们文殊讲堂,师父一辈子不管讲什么经典,都一定导归净土。我讲唯识也好、讲《起信论》也好,不管讲哪一部经典,《楞严经》也好,或者是讲我们现在的《楞伽经》也好,讲究竟义,师父仍然回向净土,这个初衷跟终点从来没有改变过,还是要求生极乐世界。

 

 

所有的解都帮助你行,你在行持当中,有迷茫的地方就可以解,还是要了悟这个解。因此你就算到极乐世界去,阿弥陀佛讲经说法,喔!我在娑婆世界,在文殊讲堂这个法已经听过了,那么你就能够驾轻就熟;我们的法身慧命是不会断的,不会断的。所以我刚好在建了文殊讲堂的时候,我做了一个非常非常吉祥的,也不算是梦,就躺下来休息的时候,突然佛菩萨很清楚的来告诉我一句话,这个也不是说着魔,这种境界是非常明显的,他说:你这个文殊讲堂建立后,会有好几百个人会往生净土的。我听了这一句话醒过来,咦?没有在作梦啊,很清楚,为什么这个语言,就像在耳边讲话讲这么清楚。喔!那可能跟师父发的这个坚持净土的愿有关系。那么好几百个,那大概你们这一批,这一批,大概也就包括在内了,包括在内。所以师父一辈子不会改变我的初衷,碰到人一定劝他,一定要好好的念佛,这个是大福德、大善根、大因缘的人,我们从来没改变过我们的初衷。不管我讲什么经,包括《圆觉经》、《弥陀经》、《普门品》……包括修《安乐妙宝》;哎呀!这个《安乐妙宝》可感应了。所以我把修《安乐妙宝》,仍然作为一种往生西方极乐世界的增上缘。

 

 

在大陆有一个得癌症,有得癌症,医生宣布无效了,那没办法了,死马当活马医,他就是持《安乐妙宝》。我也跟他讲:你一定要好好的念佛。你知道吗?那个这样持《安乐妙宝》,加上认真的念佛,每天我叫他:你要喝那个咒水,喝啊,自己念自己喝,后来经过几年以后,再去抽血检查,那个癌症没有了,医生也搞不懂,为什么会这样子?为什么?那个癌细胞变成一种业障的细胞,业尽情空,这个怎么说呢?我们也没办法,只能讲:佛力不可思议,也不能用凡夫的知见来理解说:哇!这个实在是太不可思议了!既然有如此强大的感应,我们一心念佛,那我们明天就会持毗卢遮那佛大灌顶光真言。

 

 

我们为什么明天在这个大殿要灌顶呢?这个有几个原因:一、因为上面那个地方不是我们的,上面那个柠檬桉那个地方是森林试验所的,每次要上去,卢医师一定要事先打电话,说:我们明天信徒要去上面爬山,麻烦你那个厕所洗一洗。因为厕所上面没有人进去,除了森林管理局的人、林务局的人在使用,没有人在使用那个;只有我们,因为卢医师跟他关系不错,对不对?要先打电话去。再第二点:我上次看到这个小哥扛了那么多的,包括麦克风、包括扩音器,对不对?哎呀!实在是……第三点:现在还没到中秋,今天刚好是中秋节,太阳还这么大,你在九点爬到上面去,十点,没有一个荫凉的地方,哇!还没有灌顶就昏倒了,这么感应!有的人体力不行,那个老菩萨为了灌顶拼了老命,你看,连师妈都举手要去爬山,哇!这个是……师妈!敬佩敬佩!我回去告诉法无师,你实在是很伟大,偶像!两脚不方便也一样举手要去爬山,阿弥陀佛!你太了不起了,比我妈妈更猛!还有一点,就是这些厨房煮了老半天,冒得流汗,然后汗流浃背说:这么好的事,大家都跑到山上去灌顶,我们这些厨房的都没办法跟,总不能拿那些滚烫的热水自己灌顶吧!所以这个就变成抱怨了,这个厨房大家都抱怨说:我们拼了老半天,煮了饭菜,这么辛苦都没灌到顶,没给师父摩过顶。所以我们明天会做二种动作,那就干脆在底下,来我们大殿好了。对不对?大殿好,自己的地方啊!假设说我们要爬山,那就灌顶完了,那就单纯爬山,上山的时候,最多就跟大家摩个顶,因为也不用麦克风,也什么都不要。为什么呢?佛不在世,透过师父的手完成这样子的仪式。摩顶授记,就表示将来大家可以成佛了,因为佛不在世了,目前就师父。

 

 

所以,目前来讲,大陆来到这个台湾,他一定请求师父跟他摩顶,这个表示一种认同,给他坚定的信心,所以,我都一定给他念:发大菩提心,成就无上佛道,弘传正法。哎呀!有的人听到这个,师父跟他摩顶,叫他发这个愿,感动得掉眼泪,回去真的拼死拼命的就推广正法,这个摩顶的力量实在是大,实在是大!所以,麻烦你们明天,尽量早上最好洗一个头发,不要说甲的头虱,被我抓到乙的头上,乙的头虱又被传到丙的头上。对不对?有的人头发生了虱子,灌顶,摩顶以后,随着我的手灌到第二个,第二个:为什么痒痒呢?哎呀!这么感应!是不是?所以这个头发要洗干净一点,不要说摩顶把头虱传染给别人,糟糕了!所以每一个动作都有它的含义,每一个动作都有它的含义。看底下,所以,死尽展转企慕之狂妄偷心,偷心就是还有存着一念侥幸。这个偷心就是像小偷一样,东张西望,心神不定,不知要从哪里偷起。

 

 

  看底下,[◎昔大智律师,深通台教,严净毗尼,]台教就是天台宗,讲空假中、讲止观的。严净毗尼,持戒非常清净。[行愿精纯,志力广大,唯于净土,不生信向。]这个是最糟糕的。[后因大病,方知前非。]后来得到大病,才知道,哇!以前搞错方向了,只知道持戒,却不知道要修净土法门,对净土法门没信心。[嗣后二十余年,]往后的二十一年,[手不释卷,专研净土,]才知道这个净土法门,([方知此法,])[利益超胜;]诸位!由二本大经就知道:《华严经》、圆顿的楞伽,圆顿教的《楞伽经》,我们正在讲。开慧的楞严,成佛的法华,富贵的华严。《华严经》到最后导归净土;《法华经》劝你求生极乐世界,二大宗派还是导归净土,你想想看!百部论,《大乘起信论》是集一百部论的菁华,叫做百部精要。《大乘起信论》是集一百部的论,最精要的,《大乘起信论》都劝你要念南无阿弥陀佛,我们是何许人物啊?不念佛?是不是?方知这个净土法门,利益超胜,[遂敢于一切人前,称性发挥,了无怖畏。]自始至终,赞叹净土。

 

 

 接下来,[◎善得益者,无往而非益。]意思就是:用正念心,就会善得法上的大益。无往而非益,就无所不往而非益,而不受益。就是说:无所不往,而无所不受益。就算[鸦鸣],乌鸦在叫,也可以念佛,也是我们的佛性,可以显现出来的一种音声,虽有音声,体性本空。所以把鸦鸣,乌鸦在叫,也把它会入阿弥陀佛的声音。[鹊噪,]这个鹊叫做喜鹊,它是一种会叫的禽类,形状像这个乌鸦;但是他的尾巴就比较长一点,但是它的鸣声一叫就表示吉祥,因此得名。所以,自古以来,认为喜鹊在叫就是喜事要到;如果那个眼皮一直抖动,一直跳个不停,就会想:不知道是不是要吃三角肉了?三角肉就是往生以后在拜的,就是眼皮跳个不停,大概就要往生了。所以,这个乌鸦叫,喜鹊在噪动、在叫,也可以会归到天真的佛性。[水流风动,无不指示当人本有天真。]【(禅宗所谓祖师西来大意)】[况光之文钞,]光,这个是指印光。所以高僧大德称自己一个字,用谦卑,不会说:我印光的文钞。[文虽拙朴,]我印光的文钞虽然拙朴。你看,哪一个高僧大德不是这么的谦虚!印光大师是何许人物啊!

 

 

有人在这里有讲到:有往生净土的,有一个比丘,念佛念得非常的精纯,非常的精纯,非常的用功。有一次,在定中契入极乐世界,他去看到印光大师那个莲花,上品上生,非常大的莲花,上面有标名字:印光大师。他在定力里面,契入这个定力。同时在他四周围这些在家居士,一看,莲花都有刻上他的名字,愈精进的人,他的莲花就愈亮;愈爱睡觉的人也有莲花,但是,它是睡莲,那一朵莲花在睡觉。所以,他在定中回过头来说:这个极乐世界是真实的。一般人你没有相应,你没有到这种功夫,你根本就看不到极乐世界。他说:这个是真的,这可不是假的。这唯证相应的,净土要到深入的功夫,深信切愿,他契入,契入,他在定中,看到那些弘宗演教的这些大师,统统是上品的。像大家持这个八关斋戒,都是中品的,都是中品的。所以,我们到极乐世界,我就会开大门:有空来泡茶啦!那么你们也会认识。简单讲就是:我们这里一百多个,极乐世界都有你们的名字,佛无虚言。

 

 

[所述者皆佛祖成言,不过取其意而随机变通说之,]这些都是佛讲的,祖师讲的了。三八页,[岂光所杜撰乎哉?]杜撰就是臆造,左边一个肉部,就是月亮的月,右边加上一个意志的意,臆造,没有根据的事、杜撰的。这哪里是印光自己编造、捏造,毫无根据的呢?[光]就是印光大师。[乃传言译语,]我印光,“乃”就是只是,传达这些祖师的翻译,还有佛的语言。[令初机易于晓了耳。然虽为初机,即做到极处,]就是虽然是初机;但是,你真诚恳切的来修行,就算到究竟之处,也不能舍此净土法门,另外有所修行。([亦不能舍此别修。])舍此,舍此净土法门,而另外修其他的法门。

 

 

 [◎末世凡夫,欲证圣果,不依净土,皆属狂妄。]狂妄。[参禅纵到明心见性,见性成佛地位,]这是理上来说的,事相上还没成佛,你没有三十二相、八十种好、十四种,像观世音菩萨十四种无畏,或者是八十种相好,或者是种种的大神通、十八不共法。那么在事相上来讲、理上来讲,明心见性是见理上的佛,事相上,那事相要修百千劫的,没有三十二相、八十种好。所以,见性成佛这个地位,印光大师列为这是理上的佛,[尚是凡夫,不是圣人。]印光大师认为,修行是要脚踏实地的,不是说你悟明了心性就不用念佛。[光极庸劣,无学问,]还是非常的谦虚。这些法师一定要学这些祖师,就是要学谦虚、谦卑。肯弯腰的人,一定不会撞到矮墙,一定不会撞到矮墙。[而确有不随经教、]种种[知识、语言、文字所转之守。]守就是守住这一句阿弥陀佛。也就是说:我印光大师是一个很平庸、很拙劣的人,也没什么学问。你看这种谦虚,这么了不起的,上品上生、弘宗演教的大善知识,竟然说他极平庸拙劣,没有学问!所以,以后要多学谦虚一点。而确实有,但是,我有一种钢骨的个性,钢骨的坚定不移的意志,我绝不随经教,在任何的经教,我一定坚持念佛;任何一位善知识开示,我也一定坚持念佛,任何的语言,说法的法师在上面讲,我一样坚持念佛;看任何的书,我一样不被它所转,这文字。我不被经教所转,我一心念佛;我不被外在的善知识所转,我一心守住我这一颗念佛的心;我不被任何的弘宗演教的语言所转,我一定守住我这一颗念佛的心;我看任何的书,我也不被它所转,我守得住,就是一直守住这一句南无阿弥陀佛,信得过![汝若肯信,且从易下手、]从简单、容易成就的。大家学佛就是要了生死嘛!对不对?这一辈子有几年啊?诸位!算算看你还有几年过中秋节?在座诸位!你现在把八十岁减掉你现在的年龄,以佛陀的年龄来算,还有五十岁可以活的请举手,五十,没有!还有四十;八十岁佛陀的年龄减掉你,还有四十岁可以活的请举手,也很少了,一、二个,育卿的女儿还有吧,不错,只有一个;但是你一定知道你会活到八十岁吗?一翻两瞪眼,死神一来,来不及了!

 

 

所以,在座诸位!那种念佛的冲力是不能等待的,死亡是全世界最难的预料的一种讯息,什么时候来,你不知道,车祸一下子!像我那个姨丈,开计程车的,在前几年,突然接到电话,师妈突然接到电话,说:×××死了!就是我的姨丈;不是脾脏跟胰脏那个胰脏。阿姨的老公,我要叫他姨丈;旁边住着脾脏,不是那个,要不搞混了,是不是?他说开计程车,怎么样?脑溢血,脑中风,一下子就倒了,连急救都没办法,一下子就死了!才几岁?没几岁啊!对不对?死了。我看到这个实在很恐怖的!

 

 

[易成就法上著力。]容易下手的,就是念南无阿弥陀佛,你只要深信切愿,认真的念佛,就可以往生,你为什么不修呢?容易下手的、容易成就的,法上要著力。我常常讲说:这个《印光大师菁华录》写得这么清楚,为什么还要搞这个、搞东搞西,还不知道要念佛呢?不知道生死无常呢?

 

 

接下来,说:彻悟大师,([◎彻祖、])净宗第十二代祖师。省庵大师,([省祖])[之少著作,亦各人之心愿耳。]意思就是:祖师大德也不见得一定要著作得那么多。[其道德之优劣,]当然不可以说他这一辈子写了多少本书的著作、多少来定。([固不以著作之多少为定。])[古今有法身示现,但少数言句,]也没有写什么著作,[无所著作者,]也是很多,[多多也。]意思就是:不可以把他的著作,来当作是他一生一世的代表的成就。[何得在此处生疑?]不要说那个祖师也没留下什么著作,就表示他没成就,不要在这里产生怀疑。[须知吾人欲了生死,实在不多。只一真信切愿,念佛求生西方足矣。]你今天你信佛,研读经典、听经闻法,重要的是什么?重要的当然是要了生死。那么现在有最快的、最直接了当的,那就是净土法门了。

 

 

底下这一句就看一下,很重要的![纵饶读尽大藏,]也不过为成就了生死这桩事。([亦不过为成就此事而已。])就真的是这样子。所以,你通达三藏,你也是要了生死;我没有通达三藏,我愚夫愚妇,我也可以了生死,认真的念佛。是不是?接下来,[◎今为彼寄安士全书一部,]这是第一本书。《安士全书》中间有一段叫做:[祈于吾一十七世为士大夫身一段注及证,]诸位!因为这一段节录《安士全书》,没有前后文,我们在这里就知道,不谈,知道说这是《安士全书》的一段,因为它没前后文。接下来,[并万善先资、]这是第二本书,有一本书叫做《万善先资》。再来,第三本书叫做[欲海回狂、]《欲海回狂》。第四本书叫做[西归直指,]这个都是指教我们如何深信切愿,求生极乐世界,还有要如何断掉贪瞋痴。[各书之问答辨惑处,详细研阅,方不致自己把自己当做无根之人。]就是没有根据,心中没有真理,叫做无根之人,到处团团转,人跑跟著跑,也碰不到大善知识。我们人生很短促,[虽暂活几十年,一死便消灭无有,]你看,每一个人就一定会变成怎么样?一堆骨灰,一堆骨灰。[岂不可怜之极?]意思就是:人这么短的几十年,百千种死执不放的计较,我们人类一死就消灭无有,消失在这个地球上,这样灵魂又不得解脱,是不是很可怜呢?如果知道身体、肉体虽然死了,而我们的神识是不灭的,([若知身死而神不灭,])[则其为寿也,何止天长地久?]

 

 

所以,我们往生极乐世界,一定要摆脱这个不净的色身,贪生怕死的人没办法往生净土,所以要舍掉这个色身。所以这个色身一定要看得很开,看得很开,你时时刻刻都准备好可以往生。像我今天来讲就很好了,爸爸不在了。对不对?妈妈也不在了。对不对?这一些文殊讲堂的信徒,我也给他二十几年的因缘了,这些比丘剃度了一百三十几个,那也算是不错了,几亿的人在看师父的光盘,也算不错了。所以我这一辈子活得很充实,活得很自在,活得无愧于天地。有一天该走的时候,就会闭上眼睛很自然走了,因为叫做任务完成了,任务完成,就这样子了。把师父这二、三十年来,所讲的这些光盘好好的看,好好的有一个指标,你就不会走错路,表示任务完成了,这当然是有一天往生的时候。所以,我一定会一路好走了,一路好走。最挂碍的当然就是父母亲,还有这个僧团;那僧团这些徒弟,你看,我给他养得高又壮,身体大家都不错,而且基础打得非常好!当然外面的人评价也很好,说:哇!你们这个斋僧的时候,彰化斋僧,这二列的法师披这个南传的袈裟,这多庄严啊!是不是?很多人感动得实在是掉眼泪。

 

 

接下来,说:[若肯修持,求生西方,则尽未来际作一切众生之大导师,岂不伟然大丈夫哉?][◎凡有心者皆堪作佛,何得谓盲聋瘖痖不得往生?]只要你有这一颗心,用心,都可以作佛,怎么可以说:这些盲人,眼睛看不到的;聋人,或者是耳朵听不见的;瘖哑,说不出话的哑巴,不能往生呢?不可以这样讲。[佛说八难中有盲聋瘖哑,谓其难以入道而已。][果能]专念,这些残障人士也能[专精念佛,虽聋子不能听经及善知识开示,瞎子不能看经,究有何碍?]可以妨碍他往生净土呢?[瘖者无声,哑者不会说话,但能心中默念,亦可现生亲得念佛三昧,临终直登九品,何可云此等人不得往生?]这样讲是不对的,就是残障人士,认真用功念佛,也可以往生。[此等人不认真念佛,则不得往生;非此等人虽念佛亦不得往生也。]并不是说:这一些残障人士等人,虽然念佛不能往生,这个不可以误会经典的意思。[至于残废缺手缺脚者,与此盲聋瘖痖者同。]也一样,也列入残障人士。[此之说话,盖是误会往生论偈之所致也。]认为说残障人士不能往生,这是误会《往生论》。《往生论》[偈云:大乘善根界,等无讥嫌名;女人及根缺,二乘种不生。]注意看底下的解释:[乃是说西方极乐世界,是大乘善根人所生之世界,]所以,在座诸位!你往生到极乐世界去以后,都与诸上善人,俱会一处,他不会讲你的缺点的,他不会攻击你、不会毁谤你,也不会挑拔离间,也没有是是非非的,这些都是诸上善人,俱会一处。[绝无有可以讥毁,可以厌嫌之名字耳。]这些都是上善人。[下即列出讥嫌之名数种,]就是极乐世界没有女人,([即女人,])都是童男身,都是放光的童男身。当然这个童男是指庄严,无比的庄严的意思,千万不能用娑婆世界的童男,来解读极乐世界那个童男,千万不能这样解读。[六根不具足之人,]也绝对没有在极乐世界发现。[及声闻缘觉]不发菩提心[之二乘人,]也绝对不会在极乐世界出现。[故曰,女人及根缺,]就是残障人士。[二乘种不生。]就是不生西方极乐世界,就是西方极乐世界净土,没有这些女人、残障人士、还有声闻缘觉,并不是说:这些残障人士在娑婆世界念佛,不会往生极乐世界;而是说:西方极乐世界没有女人这个名词;没有残废、残障人士这个名词;也没有声闻、缘觉这个名词,统统没有!都是发大菩提心的。[乃谓西方无有女人,与六根不完足人,]就是残障人士。[及小乘人;]注意听喔,底下这个小字很重要喔![(西方虽有小乘人名字,然皆属发大乘心者,)]无量无边的阿罗汉,这个是发大菩提心的阿罗汉,不同于娑婆世界。[绝无不发大心之声闻缘觉人耳。)]所以,这个发菩提心,这一念就超越二乘人。我们发菩提心来坚持信愿行,求生极乐世界,就超越了二乘人,因为我们就要去作佛了。[非谓此世界之修行者。无智慧人认做]把他当作,[此等人]就是这些人,[不得生西方,]不能这样讲。如是来了解,[其错大矣。]

 

 

最后一段,[◎昔西域戒贤论师,德高一世,道震四竺。]东天竺、南天竺、西天竺、北天竺,就是现在的印度。印度当时候分五个:东、南、西、北,还有中天竺。[(四天竺国)][由宿业故,身婴恶病。]「婴」就是缠绕著,这个身体得到了重病。[其苦极酷,不能忍受,欲行自尽。]在经典里面讲:戒贤论师在这个腰部长了一个疮,这个疮里面都有虫在吃他的肉。这戒贤论师,就像我们现在的类似恶性肿瘤,又流这个脓,里面又恶臭,然后烂,这个腰部烂掉,烂掉一个洞,烂掉一个洞,这经典记录的。那么虫子掉下去的时候,戒贤论师很慈悲,因为怕它饿死,又把那个虫捡起来,放进去它那个脓疮里面,怕它没有肉可以吃,忍受一切的痛苦,对不对?要是我们就直接打死它了,哪里会捡起来再放回去?哪有这么慈悲的?对不对?现在的人马上就是打死它了,打针就消灭它了,还把它虫捡起来放进去,这么慈悲,哇!这种太了不起了,哎呀!他实在是苦不堪言,想要去死,实在是活不下去,无法忍受了。[适见文殊、普贤、观世音三菩萨降。谓曰:汝往昔劫中,多作国王,恼害众生,当久堕恶道;由汝宏扬佛法,]佛陀的正法。[故以此人间小苦,消灭长劫地狱之苦,汝宜忍受。]假设你不明白,宿世造的种种恶因缘,([使不明宿世之因,])[人将谓戒贤非得道高僧,]所以,在座诸位!你看这个修行人,怎么会病到这个样子?诸位!高僧大德不能用他的病苦来论断的,因为每一个人宿世的因缘不一样。对不对?

 

 

你像广化律师,他的脑部开三次的,他就是自己讲,他说:他当军人的时候,这一辈子吃了那个鸡吃太多了,因为他搞伙食军,他有钱就请人家去买鸡回来,他说:吃到那一村庄的鸡,统统吃完了,买不到鸡。所以,广化律师后来出家,他知道这一辈子要还,他再苦:他说:慧律啊!你将来讲经说法,一定要把我的例子说给大家听,那个杀业现前,连我这样的修持,仍然没办法躲过这个业力,还是要报,还是要报。说:人就会把戒贤论师,认为他不是得道的高僧。[或将谓如此大修行人,尚得如此惨病,]所以,在座诸位!在家居士、法师一定要有正念,一定要有正念。[佛法有何灵感利益乎。]所以坐在师父旁边的那一些徒弟,你亲近任何一个上人,你的上人生病的时候,千万不能动到你轻视他;不能动到瞧不起他,动到那一种:我的师父没修行。那这个你就会很惨,因为这个宿世的业,没有人知道,因为没有大神通嘛。所以,如果你将来,在家居士或者是法师,亲近哪一个上人,都要牢牢记住!任何一个高僧大德,你也躲不过因果跟业力,不能说他生重病,就否定他一辈的修行,这个是不可以的。

 

 

接下来,[倘造恶之人,现得福报,亦复如是起邪见心,]说:你看!搞了、做了那么多,干了那么多坏事,也没什么果报啊,还飞黄腾达![不知皆是前因后果,]及转后世,就是[及转后报重报为现报轻报,]戒贤论师就是把后世的重报,转成现世的轻报。有的人干了很多的恶业,却飞黄腾达,官愈搞愈大。[或转现报轻报]怎么样?变[为后报重报等,]种种因果是非常复杂,([种种复杂])[不齐之故也。]不齐就是不一定的。并不是你凡夫,没有佛的慧眼、佛眼,你没有办法看清楚,这种无量劫来的因因果果,果果因因,这么复杂,你看不清楚的。所以你现在有一个肯定的答案,就是不能说:你这个在家居士生了一个重病,就在旁边说:你没有修行,我像你这种病,我都可以忍耐,你这个病就哇哇叫。不要这样子。或者是说:你看,这个大居士在生病,你就说:他一辈子一定没有虔诚的在用功,这骗人的!你看,现在得到重病,你看,得到恶性肿瘤怎么样……

 

 

以前有一个大学生,女生,大学的时候长得非常漂亮,非常漂亮,结果那个脸,哇!肿瘤肿得好大,好大好大。后来听到佛法,念佛,认真念佛,她不在意这个肿瘤,也没有办法治疗了。哇!那么漂亮一个姑娘,大学毕业以后没多久,哇!你看这个肿瘤,那个肿瘤比她的脸更大,长这么大。后来她认真念佛,认真念佛,临命终说:阿弥陀佛来接她,然后火化以后,又烧出了一些舍利子。所以有时候生肿瘤也不见得不好,是不是?只要你能往生。当然这个来讲会痛,会很痛苦。所以,只要你目标定好,现在的病苦,记得!如果你得到重病,心脏病、糖尿病、肿瘤,或者是你知道不久将舍报,于现在、未来不久将舍报,那么恭喜你,极乐世界的日子到了,拚,统统放下,就是一直拚。所以活着的时候多做一些善事。

 

 

好了!那么,三天圆满了,师父也供养大家一些佛法。诸位!我们这三天的佛三,是一辈子的佛三,一辈子的,绝对不是只有三天。那么,明天照相的时候,明天七点十五打板,你们明天早课一结束以后,走出门外就可以讲话;晚上不能开缘,在晚上说可以讲话,很多人都睡不着的。对不对?明天七点十五打板,七点半集合完毕,前面法胜、法可就排这个蒲团,然后要准备灌顶,八点,最慢八点半一定结束,一定结束,一定结束。九点的时候,所有的护法居士,蒲团不要收,这个毯子收起来,位子一样存在,去换衣服,换衣服……然后上妆,因为你们要坐游览车,你总不能穿这个上游览车,是不是?忏公是不准穿到道场以外的,居士服。所以,明天就要上妆,恢复你们的假相;这个才是你们本来面目;可是,本来面目不好看,还是要用一点假相给人家看一下。是不是?再最后拜托大家,水陆法会快到了,我们这些义工、护法,就请大家发发心,是不是?师父也来成就大家,那么你们就要多发心。明天就要离开师父了,泪水如决堤,止不住。好了!我们把现场交给法师,还有几分钟,大家念念佛。

 

 

人身难得今已得 佛法难闻今已闻 让佛法住世

普利有情 是每一位佛弟子的责任

希望大家发心 成为法的传递者和播种者

将手中的法宝 一化为十 十化为百

让千千万万的众生

都能步上成佛觉悟之道

                                           ——高雄文殊讲堂

 

台湾.高雄市806

     前镇区嘉陵街6号

  TEL:886-7-3327833

  FAX: 886-7-3362077

资讯网址:www.wenshu.org.tw

若欲发心

供养慧律法师 或助印 助录法宝

台湾地区

台湾中小企业银行(前镇分行)

账号:853-62-028898

户名:林益谦

附注:林益谦系慧律法师俗家名

台湾地区

《中华邮政》邮政划拨

账号:04789851

户名:林益谦

附注:林益谦系慧律法师俗家名

其他.海外地区

TAIWN BUSINESS BANK CHIEN-CHEN BRANCH

SWIFT:MBBTTWTP850

账号:853-62-028898

户名:Lin e-chien

附注:林益谦系慧律法师俗家名

 

香港 慧律法师佛经流通处

香港.九龙观塘

开源道72-80号

溢财中心7 / F 01室 <观塘地铁站B1或D3出口边>

TEL: 852-3106-4426

 852-3106-5133

FAX: 852-3106-4436

HWALE MASTER BUDDHISM BOOK DISTRBUTOR(H.K)

 

郑重声明

本讲堂绝无派人对外募款.

若欲发心.助印.助录.等,请利用划拨或亲洽讲堂

 

版权佛陀所有.欢迎翻录

 监制  文殊讲堂弘法会

 

 

(本集到此结束,感恩同修整理本讲座,视频地址:http://www.fodizi.com/fofa/list/7026.htm*校对2013年2月27日,再校对2013年3月17日)

 

 

 

 

《印光大师文钞菁华录》上慧下律法师讲-2012精进佛三 (第七集) - 兰草 - 清净心

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017