注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净心

初学者园地

 
 
 

日志

 
 

《正授八關齋戒(二)、早課(2012精進佛三)》慧律法师讲(全集)  

2013-03-24 15:19:15|  分类: 慧律法师讲座(兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《正授八关斋戒(二)、早课精进佛三》-上慧下律法师讲(1-1)

 2012年精进佛三(大莲华居)

 

【正授八关斋戒】

 

慧律法师

台湾高雄·文殊讲堂

 

大众至诚顶礼师父上人三拜。

 

好!大众礼佛一拜。

 

好!诸位请坐下来,请坐下来。我们连续三天都要授八关斋戒法,因为时空、因缘具足,你要让这八位法师还有师父的因缘,再加上大家都有这个时间,有的公司行号请假,这样的因缘是非常殊胜也很难得。这个八关斋戒等同出家,它的功德非常的大,在短时间内可以忏悔清净。人毕竟不是圣贤,上半辈子如果不小心,或者是因为无明;或者是因为烦恼;或者是因为整个环境;或者整个时空背景,你产生的错误,不小心犯了这个戒律,那么这个八关斋戒可以完全忏悔清净。这样殊胜的因缘,在这个时空的因缘聚会之下,算是非常的殊胜。

 

 

这个八关斋戒,因为它最重要的是以过午为斋戒的戒体,换句话说:没有持午的就不算受八关斋戒法,这个是重点,这个是重点。八关斋戒以过午为斋戒的戒体,换句话说:你今天没有受持这个过午,就不算是真正的八关斋戒,叫做随喜的八关斋戒,当然功德也是无量。

 

 

诸位!一个国家会乱,是因为这些政务官贪赃枉法;一个国家会灭亡,是因为军队不守军纪;一个道场会灭亡,无法撑下去,是因为出家人都不守戒律,这个道场就不会撑得很久,一定会灭亡。不守佛戒的道场会动乱,同时每一个人的意见会很多,会很多,没有办法维持一定的规矩,循序渐进的在道业上继续前进。是为什么?因为它这个轮转的轴已经坏了。戒为无上菩提本,应当一心持净戒,整个佛制的戒律就是道场运转的灵魂,道场给人家看起来庄严、威仪、持戒、保持安静、守秩序,这个算是一个如法、如律、如佛所说的道场。因此我们今天要受这个八关斋戒,是很庄严、神圣的事。

 

那么有的人胃不好,这个就不勉强,我们要守戒律;但是,也必需运用智慧,有弹性的来调整你这个身体,你今天没办法过午,你一样在这里,只要念到那个。。。。。。最后一个,最后一个,就是所谓的:讫于明旦日初出时,就是我今天受这个八关斋戒,我不念我的名字,其他我都可以随喜。不念我的名字就是说:我今天是随喜的意思,说:我名○甲。这个时候,名字你不要念,念了就算受八关斋戒。说:我名○甲,惟愿阿阇梨摄受于我。念了名字就算八关斋戒,这个你晚上就不能吃,吃了就破戒了。所以,你今天胃不好,那没有关系,年岁大一点的,或者是年轻就把胃搞砸了,可以的,可以晚上用一点;最好大家都能够持八关斋戒。其实如果你有下定决心,不是很困难的,除非你有严重的胃病,严重的胃病。

 

 

这个八关斋戒时间很短,很短,最主要是说明。昨天我们接到了这个单子,有的人讲说:我有吃了一种药,这个药含有荤的。荤的,就是可能是一些其他的东西磨成药粉,那么这个 药粉不是纯素的。诸位!已经变成药是可以开缘的,它是药粉,不是你刻意的去杀生的,去杀生的。我们以前去忏公那边,有一个大学生,他得了一种病,他一定要吃这个鱼肝油,他一定要吃这个鱼肝油,那个时候的八关斋戒的时候,糟糕了!因为医生交代,他不吃鱼肝油,他那个病就会复发,这下他就很麻烦了,很苦恼了。我就跟他讲:你最好是问一下忏公,问一下师父,我这个还是不懂。然后就写字条;在忏公那边是非常严格的,没有什么晚上再给你一点点,不会有任何的机会的。我们在广化律师那个持戒律的道场,是晚上所有的锅碗瓢盆统统是盖着的,没有一点东西让你去碰的。结果我们写了字条就问忏公,忏公就说:因为这个是医生开的药方,而且你的病是需要的,不是建立在贪,而且不吃,病会发作。然后忏公就说:那吃的人就静静的吃,私下知道,同时当药吃,不是贪吃,吃完了要去佛前忏悔。为什么?我得这种病,非吃这种东西不行,这算是一种业障,吃完了要去佛前求忏悔,那么就按照忏公的交代。所以你那个药粉里面,有一些少许的,不是纯素的,依照忏公的见地,静静的吃就好,静静的吃,八关斋戒好好的持,就是这样子,不必张扬,不必张扬。

 

 

好!那么八关斋戒,我们已经简单的。。。。。。还有,八关斋戒千万不要看电视,看电视就犯、犯戒,因为歌舞倡伎就算,开电视就算。有一个人提出问题:不坐卧高广大床,又高又大的床。诸位!不是这个意思,高广大床不是说我们住的、睡的这个床铺很高,叫做高广大床;这个高广大床是印度当时候的有钱人,这个有钱人,他那个床铺搞得非常的贵、大,然后喷了很多的香水,印度的香水是最有名的,然后床铺就是夫妻的地方。其实佛制的这个不坐卧高广大床,它的重点在哪里?重点就是禁止男女的事情,这是重点。那么我们这个寮房里面的这个卧铺,睡的地方,因为我们的空间有限,所以一定要上下层,虽然高度有一点高,但是那个跟高广大床意义不一样,高广大床是重享受、是男女的地方、是心放荡的地方;我们这个是受限于空间,不得不建得高,里面没有特殊的装备,也不洒香水,也没有香花,也没有特别的装饰,就是能睡觉就好,所以跟这个高广大床意义不一样。有的人说:师父!这种是不是高?因为睡二个嘛,睡二个,所以你就中间锯掉,锯一半的距离,知道吗?除以二,很高,但是把它除以二,因为睡二个,一个睡上铺,一个睡下铺,所以要除以二,这样会不会算?如果是五尺高,除下来就只有二尺半而已,要除以二,你看,这样哪有什么高广大床?没有的,戒律是活的,那么,这样大家也不要。。。。。现在最怕的就是说,你带了香水来,那不行!很香的化妆品来,那个也不行;手镯、戒指也不行。还有一种,老人可以带手镯的,受八关斋戒的。

 

 

有一次一个阿婆,那个手镯戴了几十年,结果戴了很久,以前是瘦瘦的时候戴,这个阿婆愈来吃。。。愈吃愈胖。。。。我说:八关斋戒不可以戴这个手镯。这个老婆婆到厕所旁边用那个肥皂,搓了老半天就是拔不下来,来找师父:糟糕了!这个戴了几十年,这个我老公的纪念品,以前也没有这么发福,现在手肿胀;啊!不好听,福报到了,结果那个手镯没办法。也不能打破呢,打破了,那个手镯就不能用。所以,我就告诉她:这个就没办法了,反正拿也拿不下来,也不是你愿意的,那么你就观想:我今天是不得已的,我真的有心。你已经动这个念头,要把手镯拿掉了,已经拿掉了;你又拿不掉,也不能敲烂它,不能打坏它,那个手镯很贵的,又是碰到这个因缘,你就观想,心里要观想,你已经拿掉了,不存在了,这个时候是不得已的。那有的人说:师父!我带手表可以吗?可以的,那个手表是看时间的。说:戴戒指行不行?不行。戴项链行不行?不行,统统不行,统统不行。那有的人讲说:师父!我这个头发很长,我可以用发箍吗?或者是古时候的女人头发很多,用一支很高贵的那个把它贯穿,对不对?我说:那个是为了头发,是可以的,是可以的,不然你要让它。。。。。。对不对?戴发箍啊或者戴。。。。。这个不是为了装饰,是因为为了头发,那个是可以的。因此这戒律它是活的,重点在于心。所以在这里还是劝大家:你今天来打这个佛三,就千万不要带高贵的东西,珍珠、项链千万不要带来,我们负责不起的;现金可以带一点来,现金,少许的。还有如果说你今天带了很多钱,那么暂时放师父这里;你也怕,放在寮房怕丢掉,我们这里有金库,会帮你写名字,写名字,把你放在金库,我们不会打开,金库,放在里面,○○人,然后你的身份证字号标示一下,来的时候,报一下你的身份证字号几号,核对正确还给你,还给你。所以如果你有带贵重的东西来,我们这里也有金库,就是这样子。那应该没有什么问题了,事先我们已经宣导了。

 

 

现在请诸位站起来,请站起来,维那,至诚恳切顶礼诸佛菩萨三拜。(大众三拜!)

好!看发愿,不受八关斋戒的人,念到:我○甲,那个名字不能念,念了就必需过午。那受八关斋戒,要受八关斋戒的,一定要把名字念清楚,不要念在嘴巴里面,不要念在嘴巴里面,那谁听得到呢?念你的名字,必需自己听得很清楚,那就表示我是下定决心的,这种百千万劫难遭遇的八关斋戒,是真的很难得的,这种时空之下,我们只能讲说:不受八关斋戒是很可惜,只能这样讲。

 

 

我念一句,你们跟着念:

 

归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众,摄受于我。一拜。

 

大声跟着师父念:我今归命胜菩提,最上清净佛法众,我发广大菩提心,自他利益皆成就。忏除一切不善业,随喜无边众福蕴,先当不食一日中,后修八种长养法。顶礼一拜。

 

 

【三皈依】

 

 

我弟子○甲,惟愿阿阇梨,摄受于我。我从今时,发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉。誓归依佛,二足胜尊;誓归依法,离欲胜尊;誓归依僧,调伏胜尊。如是三宝是所归趣。一拜。

 

 

我弟子○○,惟愿阿阇梨,摄受于我。我从今时,发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉。誓归依佛,二足胜尊;誓归依法,离欲胜尊;誓归依僧,调伏胜尊。如是三宝是所归趣。一拜。

 

 

我弟子○○,惟愿阿阇梨,摄受于我。我从今时,发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉。誓归依佛,二足胜尊;誓归依法,离欲胜尊;誓归依僧,调伏胜尊。如是三宝是所归趣。一拜。

 

 

【八戒相】

 

 

我弟子○○;男众念优婆塞,女众念优婆夷,净信优婆塞(夷),惟愿阿阇梨,忆持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间奉持八戒。所谓:一、不杀生,二、不偷盗,三、不非梵行,四、不妄语,五、不饮酒,六、不非时食,七、不香花鬘,庄严其身及歌舞戏等,八、不坐卧高广大床。

 

 我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。一拜。

 

我弟子○○,净信优婆塞(夷),惟愿阿阇梨,忆持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间奉持八戒。所谓:一、不杀生,二、不偷盗,三、不非梵行,四、不妄语,五、不饮酒,六、不非时食,七、不香花鬘庄严其身,及歌舞戏等,八、不坐卧高广大床。

 

 我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。一拜。

 

 

你要大声跟着师父念:我弟子○○,净信优婆塞(夷),惟愿阿阇梨,忆持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间奉持八戒。所谓:一、不杀生,二、不偷盗,三、不非梵行,四、不妄语,五、不饮酒,六、不非时食,七、不香花鬘庄严其身,及歌舞戏等,八、不坐卧高广大床。

 

 我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。一拜。

 

 

【回向】

 

 

我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切相应胜行,求成佛果,究竟圆满。一拜。

 

我发无二最上心,为诸众生不请友,胜菩提行善所行,成佛世间广利益。愿我乘是善业故,此世不久成正觉,说法饶益于世间,解脱众生三有苦。一拜。

 

 

大声念:我发无二最上心,为诸众生不请友,胜菩提行善所行,成佛世间广利益。愿我乘是善业故,此世不久成正觉,说法饶益于世间,解脱众生三有苦。一拜。

 

 

我发无二最上心,为诸众生不请友,胜菩提行善所行,成佛世间广利益。愿我乘是善业故,此世不久成正觉,说法饶益于世间,解脱众生三有苦。一拜。

 

受戒功德圆满,大众礼佛三拜,(大众礼佛三拜!)

 

 

问讯。

 

这三天受持八关斋戒,持戒要一百分,0,01的威仪都不可以犯,千万不能讲话,希望大家守佛的戒律。一个道场兴不兴盛,就看所有的信徒持不持戒?就是这样。希望大家能够合作,不要去犯到佛的戒律。那么现在就把现场交给法师。

 

 (视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNTI4MjUzNzIw.html

 

 

《正授八关斋戒(二)、早课精进佛三》-上慧下律法师讲(1-2)

 

 

【早课】

 

顶礼三拜!

 

【早课】莲池赞

 

(唱):莲池海会  弥陀如来观音势至坐莲台  接引上金阶  大誓弘开  普愿离尘埃  南无莲池海会菩萨摩诃萨(三称)南无莲池海会佛菩萨 (三称)

 

【佛说阿弥陀佛】

如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦栴延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿?楼驮,如是等诸大弟子,并诸菩萨摩诃萨——文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:
  “从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗!彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗!极乐国土,七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名曰极乐。
  “又舍利弗!极乐国土有七宝池,八功德水充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、马瑙而严饰之。池中莲花,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗!极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗!彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗!极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次舍利弗!彼国常有种种奇妙杂色之鸟——白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗!汝勿谓:‘此鸟实是罪报所生。’所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗!其佛国土尚无三恶道之名,何况有实?是诸众鸟皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。舍利弗!彼佛国土,微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗!其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗!于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗!彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗!彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗!阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。又舍利弗!彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知;诸菩萨众,亦复如是。舍利弗!彼佛国土,成就如是功德庄严。
  “又舍利弗!极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗!众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。
  “舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗!若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗!我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利;东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗!南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗!西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗!北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗!下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗!上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗!于汝意云何?何故名为“一切诸佛所护念经”?舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者;是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗!汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗!若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者;是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故舍利弗!诸善男子、善女人若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗!如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土五浊恶世——劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗!当知我于五浊恶世,行此难事;得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已。舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

 

佛说阿弥陀经

 

 

【往生净土神咒】


  拔一切业障根本得生净土陀罗尼,
  南无阿弥多婆夜 哆他伽哆夜 哆地夜他 阿弥唎都婆毗 阿弥利哆悉耽婆毗 阿弥唎哆毗迦兰帝 阿弥唎哆毗迦兰多  伽弥腻伽伽那 枳多迦利娑婆诃(三遍)


    【赞佛偈】

 

 阿弥陀佛身金色   相好光明无等伦  白毫宛转五须弥  绀目澄清四大海  光中化佛无数亿  化菩萨众亦无边  四十八愿度众生  九品咸令登彼岸  南无西方极乐世界  大慈大悲  阿弥陀佛 

 

【绕佛】

 

南无阿弥陀佛。。。。。。南无阿弥陀佛  。。。。。。南无阿弥陀佛  。。。。。。  

 

阿弥陀佛 。。。。。。阿弥陀佛 。。。。。。阿弥陀佛。。。。。。

 

【静坐念佛】

 

阿弥陀佛 。。。。。。阿弥陀佛 。。。。。。阿弥陀佛。。。。。。

 

【止静】

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

 

【开静】

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 

【四生九有】

 

(众唱)

四生九有同归净土法门  八难三途共入弥陀愿海

 

【三皈依】

 

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜!)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜!)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜!)

 

【回向】

 

愿生西方净土中  九品莲华为父母 华开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣  (三拜!)问讯。

 

 (视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNTI4MjU4Njky.html

《讲解八关斋戒仪轨、正授八关斋戒、加持灌顶》(2012精进佛三)-上慧下律法师讲 - 兰草 - 清净心


          (*整理2013年3月24日)

 

 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017