注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净心

初学者园地

 
 
 

日志

 
 

慧律法师《胜菩提行》第1集(厦门闽南佛学院 第13届毕业班赴台参学团)  

2013-08-23 16:15:57|  分类: 慧律法师讲座(兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

厦门闽南佛学院

第13届毕业班赴台参学团

 

2013.05.29  台湾高雄文殊讲堂

 

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型:修行证果,弘法利世,焰绩佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

 

慧律法师佛学讲座

 

厦门闽南佛学院高雄文殊讲堂参学交流

 

讲题:胜菩提行

 

台湾·高雄文殊讲堂  慧律法师  主讲

 

2013年5月29日

厦门闽南佛学院高雄文殊讲堂参学交流2013-05-29

 

 

接下来,我们恭请界象大和尚,为我们所有在座诸位法师及护法居士,为我们开示几句。各位合掌。(大众鼓掌。)阿弥陀佛,请全体同学,我们先起立,向上,首先是闽南佛学院我们全体师生向文殊讲堂慧律大和尚礼座,顶礼三拜。师父:问讯,好,好,请坐下来,对,对。来,为我们开示几句。

 

 

界象大和尚致词

 

阿弥陀佛,

 

尊敬的慧律大和尚、大法师,因缘殊胜,非常的难得。我们的全体同学们,来到台湾今天是第七天了。一直是期盼着、期待着,到文殊讲堂来,向我们慧律大和尚礼座,今天终于到了文殊讲堂,大家开心吗?(众:开心。)

 

 

从入口进来,就有劳我们慧律大和尚做了细致、周到、热情的安排和接待,使我的内心感到无比的感动。实际上,慧律大和尚我们已经认识很久了,可以这么讲,可能大和尚对我不是很熟悉,我对大和尚却是很熟悉。(师父说:我认识你啊!久仰大名。)(界象大和尚笑了)可以这么讲,大和尚在我们大陆粉丝很多。大家还记得吗?应该是99年还是98年?(师父:99年。)99年大和尚到了我们厦门,我们的讲堂可以容纳三百多人,但是,那天来讲堂不是以三百人来计算,而是以水泄不通来形容,人山人海,可想而知大和尚的这种法力、魅力。在大陆、在我们厦门,影响是有多大。实际上的估计,不是在99年,应该在八几年的时候,中国大陆,大家对慧律大和尚已经就是很久仰了。很多人都希望能够来到文殊讲堂,来拜见我们慧律大和尚,可是有些人不得门而入,不知道在哪个位置。有些人由于早期也不是很方便的来。现在会越来越方便。这一次我们,我带领的闽南佛学院第十三届的同学,男女众总共有一百三十七位。当然,前两天我们圣辉大和尚,是我们的院长,他由于。。。应该按计划是跟我们一道的,那由于大陆那边有些外事很重要,非得他老人家,就先回去了,并且跟我讲说,他要来到了台湾,来到了高雄,一定要先拜访一下我们慧律大和尚,应该是都来了,(师父:惭愧,惭愧。是,是。)所以我们就按原计划,一路上找过来,所以早上我们从阿里山下来,同学们已经心里就很期待到文殊讲堂,今天下午终于到来了。我就不以太多的语言来表达,把下面的时间,我们来恭请慧律大和尚为我们全体的同学们做一个开示,下面我们就以热烈的掌声欢迎,恭请慧律大和尚为我们开示。大家欢迎。(师父:好!)(众:热烈鼓掌。)(师父:好,好,大和尚您请坐。)

 

 

师父:首先要表达的,为了要看到全体,我必须爬上去。在这里讲,后面看不到,好,好。

 

 

请合掌,

 

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

 

请放掌。

 

尊敬的界象大和尚,尊敬的净心大和尚,也尊敬的界淞大和尚,以及各位尊敬的比丘、比丘尼,还有讲堂的法师和护法居士大德。大家阿弥陀佛,(众合掌:阿弥陀佛!)这个时间是午休的时间。大家祖国大陆来各位的法师一路来一定很辛苦。非常辛苦,在这个过程这么辛苦,我们界象大和尚慈悲,要我跟大家讲几句话,首先我们必须先告诉大家,文殊讲堂成立二十多年来,实在没有去想到,说二十多年后有一百多位尊敬的法师来到我们这个小庙。做这么盛大的参访,实在我很惭愧,没有给你们一个好的视听教室,硬体的设备也不足,这点我很惭愧,对不起大家。最主要的,二十多年前没有想到今天,要早知道我搞大一点的庙来迎请大家,那没办法啦!就是这么小啦!你们也不嫌弃,更让我们感动,蓬荜生辉。

 

 

 

1999年回祖国大陆的时候,受到圣辉大和尚暨南普陀热诚的招待,今天,我们以十二万分的热烈、热诚,来恭迎各位法师,这是我们无比好的因缘,齐聚在一起。这里有执事人员,有佛学院的男众、女众,海峡两岸其实都是一家人,无论是站在文化的层面,或者站在血统的层面,或者是站在各个角度的传承,尤其是佛教这个区块更是紧密。藏语系的、汉语系的,巴利语系的,有三大语系,我们这里都是汉语系的。尤其台湾的佛教就是祖国大陆的佛教。祖国大陆的佛教跟台湾佛教一模一样, 所以,我们都是一家人,我们多多交流,多多来互动,借重这个平台,来了解海峡两岸的共通点,共同来努力,尤其佛教这个区块。我们做自利利他的工作,自觉觉他的工作,那么今天来的时间,各位很有限,非常有限,因为宓老师交代,说我们最迟不能超过五点半、最迟,同时一定要,必须要跟大家合个影。这个就。。。有一点。。。时间上有限制住,那么,在这么短的时间内,我们也没有办法来为大家讲整部经,譬如说:楞严经或者是楞伽经,或者讲华严、唯识、天台、禅宗即心即佛,或者是一心三观。

 

 

我从出家来,涉猎到八大宗派,用了十五年,阅读三次的大藏经。自己也这样发过愿,为什么要出家?今天我们大家看到这么多的法师,我非常非常的感动,为什么?从你们的身上看到整个佛教将来的希望,你们在座诸位尊敬的法师,你们是将来佛教的阳光,佛教要靠这些年轻人,我已经老了,六十一、二岁了,说实在话的,也有一点年岁了。所以看到这么多年轻,从佛学院毕业以后,要投入弘法利生的工作,有无比的感动,无比的感动,你们是佛教将来的希望,今天师父这条路也走了将近四十年,四十年。那么,很多法师慈悲,哪里邀请就哪里去,像新加坡、马来西亚,祖国大陆,有的法师非常慈悲,我比较不太一样,我很少出去,甚至对面的马路,是什么马路都不晓得,它叫做什么马路。我二十多年来,几乎都在文殊讲堂里面,那么,在文殊讲堂(创建)前,以前在山上也闭过关,简单讲:禁足。所以我一辈子,从小学、初中、高中、大学、研究所、佛学院,阅藏十五年,再来,偶尔出去外面演讲,几乎都处于静态。处于静态。我认为出家这条路,不能白白地走,在我出家的时候就发过大愿,一、要精通三藏,二、一定要悟明心性,三、一定要弘传佛陀的正法,乃至牺牲生命,在所不辞。因此,一般人比较忙,当然有他们个人的立场,我们尊重跟随喜赞叹。我比较属于静态的,几乎都在静态的。所以很多人说,邀请慧律法师很难,其实也不是,因为每一个人都有自己的理想,我常常这样想:少壮不努力,老大徒伤悲。我年轻的时候,眼睛很好,耳朵很好,明明体力够,不用功的话,到老的时候该怎么办?没有人理你了,是不是?所以趁我还没有老得很严重的时候,先把该看的看完,把即心即佛的道理,最究竟的至圆至顿的究竟义(第一义谛),把它搞通了,弄清楚了,那么,后半辈子剩下多少年,如果你悟明心性,要念佛也行,要修天台三止三观、华严一真法界、即心即佛,乃至事一心念佛,理一心念佛,都行。唯识的大圆镜智,我们都非常的了然于胸。

 

 

各位尊敬的法师,毕业以后大家。。。佛学院毕业以后要各奔前程,然后要散落在祖国大陆的每一个角落,各据一方,弘法利生。我们这一辈子出家,就是要做自利利他,自觉觉他,广度众生。所以我必须,首先祝福大家,这一条路能够走得很安稳 ,走得非常得安稳 ,首先呢,必须要祝福大家,接下来,由于大家都是高水平的,都是研究院的,都是相当深厚的佛学的基础,所以我今天一定要讲一句,我不敢说我在教你们佛法,虽然我这条路走了四十年,虽然我这条路我走了四十年,我也不敢说我在教你们佛法,只是把我这四十年来修行的心得跟大家汇报一下。出家人该注意什么,应该怎么用功?我们希望从互相勉励当中,能够落下菩提的种子。彼此之间留下一个好的印象,所以,因为时空不同,每个人都有各人的立场,所以我首先必须先表明,我不敢说我在教你们佛法,从另外一个角度来讲的话,每一个法师都有他的优点,像佛陀的弟子一样,须菩提解空第一,舍利弗大智第一,目犍连神通第一,摩诃迦叶苦行第一 ,每一个人都有他的特色,他的特长,所以从另外一个角度说,我也是一样,必须好好的来向各位大和尚、大法师、比丘、比丘尼多多学习,为什么呢?因为谦虚是智慧的开始,所有的修学佛道的人,这是一个起步,这个人想要开大智慧,必须从谦虚开始,所以谦虚是智慧的开始。狂妄与圣道绝缘。

 

 

再讲一遍,谦虚是智慧的开始,狂妄与圣道绝缘。圣道就是佛道。虽然义理讲得那么深,学习了好几年,可是落实在生活的德行,一看,就让人失望,这个不是出家人本分事,说得到要能做得到,所以,谦虚是智慧的开始。我希望我们彼此之间,本着佛陀的慈悲、包容,跟众生互动的时候,从你身上看不到狂妄,在台湾,有的人动不动就说,证了几果阿罗汉,证了什么菩萨果,还有的人自己称为他是三地菩萨、四地菩萨再来的。这个在佛教的戒律里面是非常严重的。叫做增上慢人,未证言证。这是非常严重的问题。那么,今天来 ,我们互相勉励,绝不随便开口、出口说自己很有修行。这个是头上安头,知见立知。

 

 

接下来,智慧加上勇气,可以克服生命当中任何的挑战。也就是说,一个人除了智慧以外,他必须加上勇气,能够承担责任,能够承担一切时空所发生的变化。无常跟变化是生命的特质。如果我们没有拥有一颗般若的智慧心,而加上勇气的话,在生命当中,你会被烦恼所淹没,你会被无明所击败的。因此,智慧加上勇气,可以克服生命当中任何的挑战。你没听说过吗?发过大菩提心的人,再累也是一种喜悦,就算死亡,也存在着真理。换句话说,大菩提心从初发心到成佛,只有一股力量贯穿,自始至终不能退转的,这股力量是什么?就是大菩提心,发无上正等正觉的心。发无上正等正觉的大菩提心。唯有大菩提心,修行佛道才充满着喜悦,才不会走入魔道,这一句再念一遍,发过大菩提心的人,再累也是一种喜悦,就算死亡,也存在着真理。因此初学佛法,或者是老参,我都用这一句话来鼓励大家,一定要发大菩提心,发大菩提心。

 

 

 

今天你为什么要出家?出家没得选择,出家就是牺牲。你为什么要出家?出家就是奉献。出家就是不怕苦,出家就是不怕死。怕死的人怎么能出家?对不对?不怕苦,也不怕死,所以出家就要作牺牲生命的打算。一切既然缘起无自性,一切法无我,反正人迟早会变成一堆骨灰,是不是我们在活着的时候,多做一点有利于人类的事?我们活着的时候,只要有一口气,是不是除了自利以外,我们也要做利他的工作?所以,什么是出家?是大丈夫的行为。什么是出家?牺牲生命也在所不辞。因为既然要变成一堆骨灰,那么生命的价值观要让它显现出来。上苍给我们一个平等的起点,我们呱呱落地,来到这个生命的舞台,可是在终点的时候,每一个人走的路线就完全不一样。我们从呱呱落地的时候,都是平等的,可是人的生命跑到终点的时候,就会完全不一样,有的人证得圣果,有的人依然是凡夫,习气太重!有的人继续六道轮回,有的人往生极乐净土,有的人度无量无边的众生,有的人浑浑噩噩,有一碗饭吃,一天混过一天。在这个世界上什么人都有,我们今天何其幸运,人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?尤其是在这个时代,混乱的这个时代,出家人,我认为太了不起!你到中东去看,伊斯兰教,你看不到一个出家人,我们到欧洲去看,走了几天几夜,看不到一个出家人,我们到美国去,California  State  Los  Angeles  New  York  is  a  big  city  .全部没看到出家人,看到的出家人就是祖国大陆,还有台湾的法师。其他没有。尤其在这样子的一个家庭,只有一个宝贝,一个独生子,再来,独生女,要把他送上佛门这条路,你看就知道,出家有多难!我讲这句话就是知道,大家已经很难得,这样剃度,我们用比例来说。整个祖国大陆十三个亿,我这是听说,出家人三十万人,十三个亿分之三十万,你用数学算算看,你就知道出家有多难。好,讲了这个有什么重点?讲了这个,重点就是说——生命要懂得爱惜,要懂得珍惜,要懂得珍惜。

 

 

 

我现在举一个例子,没有批评别人,也没有毁谤别人。出家既然这么难得,我现在举十五年前讲堂这样的一个例子,这个例子对大家可能有一点启发,这个例子不一定是每个人会发生,但它是事实,它已经发生了。十五年前,我剃度了一个男众,我总共剃度了一百三十位比丘,十五年前发生这件事,让人有点遗憾,这个法师长得非常庄严,也有一点学历,那么,我们这里,十五年前有一个大护法,这个护法房地产很多,房子也很多,结果,她什么法师好像都看不上,特别地欣赏那一位法师,她就没看上我,她看上了这个法师,诸位,她不是男女的爱情,而是说她非常的欣赏这样的法师,那么,这个法师由于常常去在家居士泡泡茶,他开始对这个常住动摇,他住不下来,常常早课、晚课请假,不在。去哪儿?问,说不出所以然。我开始注意他的行为举止,他也不说真话。后来才知道,他常常去那个居士家泡茶,那个居士因为经济上条件很好,大包小包的供养,什么水果。。。每次看他回来就拿了一大袋,也不晓得是现金还是水果。他走过去,我就看一下。出家才三年,这样子很严重!后来有一天,我想找个时间跟他教育教育,结果还来不及教育,他突然有一天提出申请,说:师父,我想要去外面参学,其实他是打妄语,是那个居士准备了楼房要给他住,哇!这个法师因为出家才三年,道力不够具足,可是他说要去外面参,做上人的挡也挡不住,也只能祝福,要不然怎么办?来这里出家的时候,他就十足的这样恭敬师父,这样拜托师父跟他剃度,要离开的时候,唉呀!此处不留人,自有留人处。全部都是他讲的。后来没办法了,因缘不具足了,那他要出去怎么办?好,那就让他出去吧!他出去以后呢,结果,没有去参。人家是一个夫妻,有小孩子,住在另外一边,就把他供养一栋房子,是给他住而已,名字当然不可能过户给他,这个法师想得太天真了,他认为是洪福齐天,对不对?天上掉下来的大礼物,他不晓得,他的灾难就要到了。结果出家才三年,我们就晓得,你看看《楞伽经》,无量劫来的种子跟习气是那么难断,后来,他离开讲堂以后,住在那个家,早上起来,开始看报纸,everyday  every  morning  openthe  newspaper  打开报纸,开始一直看,看到中午,中午起来的时候,也不开始念佛,因为没人管,没有僧团,没人管。他身上又有钱,打电话聊天,这里攀缘,那里攀缘,什么在讲堂发过的愿,要怎么用功。。。。统统忘记了,那自己的脾气也很大,这个出家众脾气也很大,后来这家人越看,怎么跟我们在讲堂看的法师不一样呢?在讲堂,你是那么的谦虚,那么的用功,让我们那么的敬佩,结果我们现在供养起来。。。为什么?因为他习气很重,出去以后没人管,没人打板,对不对?拿着手机、电话,他就是一直讲电话,后来,跟这个在家居士起冲突,听说啦!是听说啦!两个杠了起来,她的老公出面骂这个出家人,结果他出手,跟她的老公起冲突,后来,就把他赶出去了。赶出去了。现在问题就。。。这个例子不一定是大家会发生的,但是,问题就出来了。所以,我体悟到四十年来一句话,出家众你越持戒律清净,越远离在家居士,在家居士越尊敬你。你越接近在家居士,因为你还没有证阿罗汉果,还有习气难断,对不对?你越接近在家居士,在家居士越看不起你。这是我体悟四十年来一个总纲。从这个法师的例子就知道,虽然是他发生的,但是各位将来各奔前程的时候,你会碰到很好条件的大护法,他会认为你很有修行,你能吃苦、耐劳,比丘、比丘尼,他很尊敬你。他大把的钞票会供养你,因为你也无所求,了不起,你也碰到领导非常支持你,赞叹你,在座诸位,你千万不要高兴太早,是福是祸?不一定。重点的道念在我们的内心里面,你要坚持菩提心,一定要跟众生保持一个距离,同时不要退失菩提心。但是也不能离众生太远,离众生太远,你度不了他。若即若离,在家出家保持一个尊重跟距离,像雾里看花,不要让他看得很清楚,感觉很美,我这句话,你一定要听进去,不骗你的。今天我讲的这几句话,你听得进去,你一辈子修行立于不败之地,给我鼓励一下!(众:热烈鼓掌!)都没有听到你们的鼓掌,不够热闹!再来一次!(众:热烈鼓掌!)是,是。好,接下来,

 

 

 

每一种痛苦,后面都有包装着一份礼物,人,不要怕吃苦。记得!再讲一遍:每一种痛苦,后面都有包装着一份礼物,(本集到此结束,*整理于2013年8月23日)

 

 

上慧下律法师《胜菩提心》第1集(厦门闽南佛学院 第13届毕业班赴台参学团) - 兰草 - 清净心

 

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017