注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清净心

初学者园地

 
 
 

日志

 
 

慧律法师《胜菩提行》第2集(厦门闽南佛学院 第13届毕业班赴台参学团)  

2013-08-25 12:35:28|  分类: 慧律法师讲座(兰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       每一种痛苦,后面都有包装着一份礼物,诸位,没有痛苦的人生,是不值得活下来的。十方三世一切佛以苦为良师,如果一个人没有经过痛苦的熏习,他不懂得什么叫做珍惜,不懂得什么叫做珍惜,经过痛苦的洗礼,让人的心智更加的成熟。第一义谛有两种,一叫做理上第一义谛,二叫做事上的第一义谛。理上的第一义谛可以用讲的,上课、听了教授。。。。。可以用讲的,对不对?善体一切法,空无自性;法界性本空,空无自性;佛性空无自性;众生性空无自性;法界性就是佛性,佛性就是众生性,绝对平等,这个大家都会讲。缘起无自性,一切法无我,这个是理上第一义谛,这个大家都会讲。问题出来了,事相的第一义谛你没有,叫做经验第一义谛。你没有经验第一义谛。欲望来,把持不住啊!男女的感情来,你把持不住啊!师父,我已经不贪了。我修行修到现在,不贪了,当然包了一百块人民币,你不会贪,摆了十万的话,就不一定了,对不对?因为数量太少了,当然不会贪,摆了十万的话就不一定了。你证得空性吗?十万不够,摆一亿,那说实在话,就没有几个人可以挡得住这种诱惑。所以佛陀在经典里面讲,万勿信汝意,汝意不可信。在没有证圣果的凡夫来讲的话,欲望的诱惑(财色名食睡),时时都可能存在,这就是一种陷阱,这就是一种修行上的陷阱。其实,我们可以避开来的,只是大家不愿意,不愿意。为什么不愿意呢?存在有一些欲望,存在有一些感情,存在有一些习气,他来,他也不会伤害我,我觉得就是这样子来互动,我觉得关系不错啊!是不是?慢慢地腐蚀你的道念。我不是说叫你一定离开这个世间人,或者是离开什么领导,或者是离开这些在家居士,不是这个意思,而是说,道念要很坚定的时候,你不受诱惑的时候,那个才能谈到:有经验第一义谛。所以一个真正悟道的人,是理上,但是必须经过千锤百炼,作一个中流砥柱,千锤百炼依然屹立不摇。你才有办法走完出家这条路,最终的人生。我们从呱呱落地,一直到难得,难能可贵的出家,诸位,出家以后,我们就进入修行的舞台,要证得无上大般涅槃,因为无上大般涅槃是整个佛教的核心。这样子你这出戏才演完了。就是战场,才叫做战胜了。你要像佛陀一样,行人所不能行,忍人所不能忍,这样证得无上大般涅槃,你这出戏才演完。但是很多人都还没有演完这出戏,无上大般涅槃,还没证到,就怎么样?半途就中枪倒地了,死亡了。法身慧命就结束了。所以刚刚我举的那个例子,就是说,一个男孩子,多么的难得,又是独生子,又是来出家,又是来我这个文殊讲堂这样出家,我还是一直走教育的路线,佛陀是实践家,佛陀是教育家,对不对?教育可以让一个人从野蛮变成文明,教育可以让一个人从束缚得到大自在跟解脱,所有的出家在家,一定要经过教育,我这里还特别的教育,可是呢?他就是业力牵引,他出去,你看,后来还俗了,有一天看到报纸,咦!他犯了法了,就是他!那只能感慨以外,我们也不能怎么样。我们拿这个例子来警惕自己。所以出家众不要怕痛苦,每一种痛苦后面都包装着一份礼物,要打开这份礼物以前,你必须经过一番的痛苦,痛苦使人心智成熟,有智慧的人把痛苦当作是阶位,成就的阶位,一步一步地往上,当然会累啊!可是琼楼玉宇,高处不胜寒。那有的人就顺着水流,一辈子茫茫然的过日子。所以,大家要好好的开发我们本来本心本性的功夫。

 

 

 真理一直存在,真理不是佛陀发明的,真理如果被发明,真理就是变成生灭的东西,真理就是佛陀去了悟,去体悟,而且是法界常然,法界本来就是如此,也就是法界本来就是涅槃,何以故法界本来就是涅槃?就是空性,空无自性,一个颗粒微尘空无自性,我相人相众生相寿者相空无自性,鸟兽虫鱼空无自性,宇宙有共通性,就是空无自性,就是所谓的空性。而空性不管佛存在与不存在,降生与不降生,本自涅槃 。法界性本自涅槃。而是佛发现了它,意思就是:法界本空的道理,是由释迦牟尼佛去发现它,他来告诉我们,人人本自具足。所以在理上的第一义谛,大家要好好的体悟,体悟,一切法空无自性,法界性空无自性,佛性空无自性,众生性空无自性。法界性就是佛性,佛性就是众生性。诸位,如果佛性有自性的话,佛性就变成自性见,很对人对这个空无自性跟自性,实在是摸不着门,我现在举一个例子,诸位,第一义谛分成两个,一、叫做理上第一义谛,第二个叫做事相上的第一义谛。先讲,举一个例子,譬如说这一头牛,这头牛,我们说牛有牛的自性,牛的相。牛就绝对不是老虎,老虎就绝对不是马匹,马匹就一定不是羊,站在这个事相的角度,我们说万法有其自性,站在这个角度,站在事相的角度来讲,有其自性。牛性就不是马性,马性就不是虎性,虎性就不是羊性,站在这个角度。站在究竟处的角度,注意听哦!站在究竟义的角度,牛有其自性,究竟处空无自性。马有其自性,究竟处空无自性。如果,站在事相来讲,如果马没有自性,马跟牛你怎么分得清楚?牛跟兔子你怎么分得清楚?所以,马有其自性,牛有其自性,这是姑且,暂时给他这样讲的。可是,牛空无自性,马空无自性,究竟之处都是空无自性,如果牛有其自性的话,那生生世世就变成牛了,因为他有自性,可以因为一切众生随业力而转,业力是空无自性,所以由于业力空无自性,空无自性才可以转动他,因此,牛这辈子果报完的时候,由于业力的关系,他会再继续转换。因为他空无自性,所以,要体悟到佛教的究竟义来讲,对这个无性,《华严经》讲:无性即是第一义谛。第一义谛就是无性,无性就是第一义谛。好,所以我们必须要了解,八识二无我,五法三自性,全部贯穿到最后,就是空无自性。遍计所执性空无自性,缘起自性空无自性,圆成实自性空无自性,何以故?若有实自性,就是自性见。若有实自性,就变成自性见。因此就会变成法法格格不入, 你有你的自性,他有他的自性。所以在座诸位,看到生命的究竟处的时候,悟到佛陀究竟至圆至顿的时候,他的心是无诤的,他的心是无相的,他的心是平等的,因为万法空无自性,你就是我,我就是你,因为空无自性,所以,在理上来讲的话,善体一切法,空无自性,法界空无自性,佛性空无自性,众生性空无自性,是故,众生性就是佛性,佛性就是法界性,法界性就是佛性,就是众生性。平等不二,万法唯是一心,唯是平等。站在哪一个角度呢?诸法究竟无性,站在这个角度。所以佛在《金刚经》里面讲,是法平等?怎么样?无有高下。是站在哪个角度讲?站在体上不生不灭,不来不去的角度来说,是法平等,无有高下。因此,法,你可以方便说,但是,也必须体悟到究竟,但是很可惜,我们现在这个末法,把佛教边缘化,佛教世俗化,佛教热闹化,到哪里都很热闹,到哪里都很多人,但是真正的佛教的实质,实际的核心价值就是这个涅槃,到底有几个人能够深深地体会、体悟呢?现在的人出家或者在家、道场,把自己弄得很忙,忙没有关系,是一种善巧方便,那么这个善巧方便能不能让一切众生体悟到究竟之处?要不然整个佛教的核心价值是什么?所以,我们一定要记得,我们这一辈子要以佛为模范,以佛为模范,佛陀的一辈子作什么工作?就是:自觉、觉他、觉行圆满。自利、利他、利行圆满。佛陀一辈子所做的工作,就是觉悟以后,接下来就是转大法轮。就是转大法轮,也就是你必须落实到,在座诸位,尊敬的法师们的身上。所以从你们的身上看到佛陀的阳光,也看到佛教的希望。

 

 

因此我今天非常的乐意,来跟大家互相切磋,互相的勉励。所以今天没有特殊的题目,这个题目就是鼓励出家众,赞叹出家众,因为你们跟师父站在同一线上。在事相上的第一义谛,你就必须要去做,所有的做,体性本空,做就是无做。因非因,缘非缘,果非果,万法回归当下,次第建立。所谓万法回归当下,就是你至圆至顿的道理,是上根利智的人,圆顿大教的人才有办法体悟。可是一般众生没有这种根器的时候,他要慢慢慢慢地体悟。底下这句话,你要背起来。于圆顿当中方便安立次第,于次第当中回归当下,当下就是永恒的代名词。没有当下也没有永恒,唯是一心,唯是真如。本心本性并无来去生灭增减,所以,因非因,缘非缘,果非果。起点就是终点,也无所谓起点,也无所谓终点。起点、终点都是一种假设的东西。为什么?当你悟道的时候,时空全部静止,站立与睡眠与道相应。行住坐卧无非是道。为什么说道哉屎尿中?空性故。为什么道在行住坐卧当中?空性故,空无自性故。为什么道在眼前?有的人问说:师父,道离我们很远吗?当然离你很远啦!你用无明的心,道离你很远。师父:道离我们很近吗?很近,0.001公分都没有。我怎么没有看到?我说:你看到的都不是,看到就有能所。你有能观智,有所观境,没有办法进入究竟义的东西,缘起法还是佛陀方便为二乘人讲的,讲到究竟义来讲,万法唯心现量的境界。这些善巧方便在究竟义的圆顿大教里面,统统不存在。

 

 

 你要成佛嘛!你要成佛嘛!是不是?那要成佛就不能一直善巧方便,善巧方便。就要讲到究竟义,所以,当你悟到究竟的空性,第一义谛心的时候,你的心像宇宙一样,无所不包容,你也不会因为人家讲什么,你生气。譬如说,你到云南省西双版纳去,去的时候你问上座部的,那边都是小乘的,问上座部的说:有没有观世音菩萨?上座部的第一句话就告诉你:没有观世音菩萨。那如果说我们修学大乘人功夫不够的时候,可能马上生气了:我们天天拜观世音菩萨,户户弥陀佛,竟然说没有阿弥陀佛,没有观世音菩萨!上座部所依据的经典是四阿含,他时空不一样啊!对不对?

 

 

 当我们到泰国的时候,上座部或者大众部的讲:有没有文殊师利菩萨?没有。我也是笑一笑,笑一笑。有没有观世音菩萨?没有。他从来就不看大乘经典,他怎么会有?要有的话,他也会说:大乘非佛说。讲起来又是诤论。大乘的佛法不但是佛说,还是究竟说。当你深入经律论三藏的时候,你会发现佛陀的大慈大悲的究竟义,完全在大乘。大乘不但是佛说,而且是究竟义。

 

 

 现在台湾有一些学了内观,或者是meditation 啦!就是禅,禅学中心,有的人不会,有的人很极端,非常的极端。动不动:大乘非佛说。大乘讲什么,不看、不听、不闻。除了四阿含以外,全部判为魔说。判为大乘非佛说。那我们也笑一笑,对不对?要不然,难道要武力相向?好,大小乘其实很简单,给个尊重就好。

 

 

 当我到泰国去,或者是。。。。也去了解一下,到缅甸去、泰国去了解,小乘人最引以自傲的是什么?就是他们的威仪。三衣、一钵、乞食、戒律。所有小乘人引以为最骄傲的地方,就是说,他们是遵守佛陀的原始生活。一、他们一定半月半月诵戒。二、他们一定过午不食。三、三衣一钵不离身。所以,这个小乘的威仪跟庄严,那小乘认为大乘比不上。这是我到小乘国家去了解一下,发现他们的心态。但是我在经教上,在佛教界里面,属于静态的。我每天只有睡两个小时,那因为还好,学历还不错,所以这个里面的都是文言文,大藏经里面都是之乎也者,虚字用法,统统没有标点符号,所以一般来讲,还看不太来。不过,还好,上半辈子我有读点书。还看得来,当我越深入的时候,就越敬佩佛陀的大乘思想。太了不起,太究竟了。太究竟了。所以今天我们都是修学汉传。那么,都是佛教的菁英。菁英。师父把四十年经验,我们用个勉励,你们走对路了,而且是走究竟路。师父非常赞叹你。接下来,

 

 

 无上的大般涅槃,叫做不生不灭,真如的本性。它是整个佛教的核心,佛教的钥匙。打开佛教的钥匙,就是好好地体悟一心唯是真如。何以故?离开这个统统是世俗法,搞热闹。你不能说善巧方便不对,但是善巧方便跟了生死是两码事情。两码事情,是不是?今天释迦牟尼佛的伟大就是明心见性。契入万法空性,第一义心,就是了悟诸法空性,他的伟大能够生死自在,得大自在、大解脱。就是无上大般涅槃。自利利他,利行圆满。这本不生本不灭的真如本性,事实上,就在每一个人当下,回归当下。而什么叫做回归当下?诸位,大悟时的那一刹那,时空完全静止。讲刹那还是不得已的,讲当下还是不得已的。讲当下还有个「当下」,讲刹那还有一个「刹那」。可是在不可说的那个大悟的心境里面,你必须要这样子方便来表达。叫做回归当下。为什么讲回归当下?因为有过去、有现在、有未来。时空的过去、现在、未来。所以才讲「当下」。可是大悟的时候,过去、现在、未来,时空是虚妄的产物,是妄想的产物。当你回归一心,本来真如的时候。时空完全静止,什么是过去、现在、未来?什么是当下?当下尚且是葛藤,还不是究竟义。因此,既然要出家,要体悟,就必须要到究竟。接下来,

 

 

从《楞伽经》的角度来讲,有两种法能成就阿耨多罗三藐三菩提法。一、叫做本住法。二、叫做自觉圣智,叫做自证法。先讲本住,本来的本,安住的住。本住法,这一点就跟你的修行有很大关系。你想成道,离不开这两个。而这两个是佛说的。有两种法能成就阿耨多罗三藐三菩提,一定成就!一、叫做本住法。本住法就是:法尔如是,本来如此。法尔如是就是说,包括一个颗粒微尘,任何的相统统是空无自性,所谓,无自性的意思,就是你在相相找不到任何的实体性。

 

 

 诸位,契入涅槃有两个角度,一、站在每一个相的空性的角度讲涅槃。二、站在每一个人的佛性不生不灭的佛性,自觉圣智这个角度讲涅槃。什么是涅槃?一、万法空相,站在相的角度讲涅槃。是法住法位,世间相常住。是法住法位,世间相常住。也就是相相本空,相相就是涅槃。 只是你没有体悟而已。修学佛道不可寻寻,也不可觅。不可追,寻就找不到,觅,你也找不到。追,那就更不可能。只能方便说,万法回归当下。所以相相本空,相相就是涅槃。在座诸位,你今天所有的迷茫,就是穿不透那个假相。六祖讲的:万法无有真,离假一切真。这个世间的真相是什么?这个世间的真相就是万法都是假相。那万法都是假相,那你追求什么?没有。所以,为什么一切众生都生活在妄想、妄动、妄分别的角度?唯是一心,唯是真如,体会不出来。万法没有过咎的,钱放在那边,钱有叫你去贪它吗?所有的过咎,这句话你要牢牢地记住,所有的过咎来自一颗妄动的心,妄想的心。妄动的心,妄想的心,是所有问题的起点。当你人生宇宙不能解开的时候,是因为你没有佛的智慧。当你想要解开的时候,却找到所有问题,发现原来所有的问题,在你的心中的当下那个妄想。那么你就把问题找到了,要解决就更快。所以真正悟道的,唯是一心真如,他不会头上安头,这第一点,你一定要好好地体悟本住法。本住法就是:不管佛出世,不管佛不出世,法界本然,它就是这样子。任何一个时间、空间,都是空性。好,今天大家聚在一起,也是空性。并没有来去、生灭、增减。当大家归去以后,各就各位,我们的心性也没有任何的增减。所以,佛陀告诉我们,法不坏事相,才能证得到第一义谛。佛陀说:万法非有相,非无相。万法非有相就是:万法都是缘起性空的东西,它非有相。万法非无相,你必须珍惜缘起的,你不能做断灭见,缘起有没有?有啊,当然是有!可是缘起如幻,体性本空。所以,佛陀告诉我们:非有相也就是万法不可得,非无相,你不可以否定缘起的这个因缘法,否定缘起的因缘法,则变成外道的断灭见了。所以,万法非有相,非无相。所以我们还是要珍惜今天的因缘。事相不可免,礼貌不可免。摆出我们的阵容,以十二万分的热诚来迎接大家。完全事跟理必须达到究竟的圆融。这一,叫做本住法。

 

 

 第二,叫做自证法,自觉圣智。自己的自,证就是证明的证。自证法,就是自觉圣智,契入自觉圣智的证量解脱境界,证量的解脱境界,只有结果,没有如果。证量的解脱境界,只有结果,没有如果。也就是回归当下。证量的解脱境界为什么叫做只有结果呢?因为那是如人饮水,冷暖自知的境界。没有任何东西可以讨论,不可用逻辑,不可以用形而上的哲学,哲学不能解决生命究竟的迷茫,因为他没有空慧的思想。包括老庄,包括孔子,他有他某一个时空的价值,究竟义还是要找到佛教的空慧的思想。空慧的思想。所以,这个自内证的工夫,自觉圣智,证量的解脱境界,只有结果,没有如果。结果就是契入不生不灭的本心、本性。因为他只有结果。那修行到真的有证量了,他只有结果,他没有如果。如果就是用假设的,在英文讲,叫做in  case , in  case  or  if  if egual in  case  也就是说假设,而这假设在佛教里面讲,是不成立的。

 

 

 诸位,所有世间人都是由A推论到B,由B推论到C,C推论到D,这个就是logic ,在佛教里面是行不通的。A非A,佛说三千大千世界,即非三千大千世界,是名三千大千世界,当下就是空。当下就是空,你怎么推论啊?A从哪里来?A从妄想来,A从假设来,A本身并不存在。那并不存在,你如何用它来做五分论?宗因喻合结来推论呢?大家都念过唯识学,也念过一些哲学,外道所用的宗因喻合结,诸位,他所立的这个论,第一个就不存在的东西,由A推论到B,B推论到C、A  佛说:我相、人相、众生相、寿者相,即非:我相、人相、众生相、寿者相,是名:我相、人相、众生相、寿者相,佛告诉你:当下就是空,不能推论的。所以证量的解脱境界,是没有任何的语言,没有任何的文字,唯证相应,如人饮水,冷暖自知。

 

 

 所以真正开悟,他是享受这份真正究竟宁静的心,与世无争,没有人说:唉呀!你要辩论我就跟你辩论,或者自己感觉很有修行,就可以在网路谩骂人家,做这种与佛第一义谛不相应的动作,开悟,证量的解脱境界,百千万人批评他、攻击他,他心如如不动的,从来不增,从来不减,这个就是经验第一义谛了。

 

 

 所以,自觉圣智根器要很利,有的人说:我体会不出来。体会不出来就慢慢来,所以经典里面讲,我讲《楞伽经》为根熟的众生讲的。根,根器的根;熟,就是成熟的熟。我讲《楞伽经》是为根熟的众生讲的。有的根器成熟,他才讲至圆至顿的这个究竟义。所以这辈子,你要好好地体悟,楞严加楞伽,修行不后悔。你这辈子,所有的经教,你可以好好地研究。但是所有的思想,没有办法超过楞严跟楞伽。楞严加楞伽,修行不后悔。

 

 

 好,所以刚刚讲到,大悟见性的解脱境界,只有结果,没有如果。所以,今天就回归到主体,你们的身份,大家的身份。出家就是豁出去。难道说出家还想还俗吗?想还俗的举手!没有!这条路 一下去,就没有回头路,对不对?那就当然要达到究竟了。诸位,考六十分也是考试,那我们为什么不给他考一百分呢?对不对?同样是出家,我们为什么不做一个弘转大法轮的大法师呢?有的人说:我们没办法啦!那没办法就做一个老实修行也很好啊!因为有的人个人因缘不一样,根器不一样嘛!所以,出家就是豁出去!

 

 

 出家有一个共同的理念:生命与真理共生死。你的生命为真理而活,真理为你而活!你心中拥有真理,生命就是这样存在。诸位,出家人心中没有拥有佛陀的真理,出家人等同死亡,你今天出家不是为了真理,是为了什么?why? 你为什么?所以,出家人一定要有共同的理念,出家人的生命就是真理,真理就是出家人的生命。没有拥有真理宁可死亡。所以,出家人就是绝对的奉献。绝对的牺牲,绝对的慈悲。绝对的喜舍。诸位,与众生相处,不做任何解释。如果再解释会失去僧格,你知道吗?这个忍辱非常重要。走到这一步的角度来讲,我必须告诉你,很多的误会,不是出家人你去一直跟他解释,就有用的。出家人要有德行,同时这个修忍辱,你受到委屈,我告诉你,天欺、人欺,因果不欺。只要你心无贪念,无瞋恨心,在人与人之间会产生种种的误会,这个不重要。重要的就是要坚持牺牲、奉献,大慈大悲大喜大舍,不做任何的解释,反而更有德行。你如果要去解释,你解释不来,你的生命不是为众生误会解释而来的,这样你会活得很累,因此,本身要立足,要有德行。人有人格,僧要有僧格,所以,出家要不怕苦,不怕死,有大智慧。穷苦的孩子早当家,惠我良多就是苦行。也就是我们能吃苦的出家众,他就很容易成就。但是要有智慧,不是只有吃苦就好。所以不怕苦也不怕死,有大智慧,穷苦的孩子早当家,出家人要做三守、三坚持:一、守口如瓶,口业清净。今天我们以释迦牟尼佛来做为我们本师,就是要向他学习,守口如瓶,口业清净。讲到这点,我很安慰,我从出家来到现在,我没有讲过一句伤人的话。我明明知道那个人在伤害我,我也对他非常好,因为伤害我是你的因果。将来受苦不是我,不是我。那我,不行。修学圣道的人,没有本钱毁谤别人。一、要守口如瓶,口业清净。其实,所有出家人一定要牢牢记住,为了整个佛教,不可以把佛教的僧团的任何的一举一动,去跟在家居士一直讲,这样一直讲,就会让众生失去信心。为什么?因为大家还没有证圣果嘛!一定有某些需要检讨的地方。(本集讲座到此结束,*整理于2013年8月25日星期日)

 

 


上慧下律法师《胜菩提心》第2集(厦门闽南佛学院 第13届毕业班赴台参学团) - 兰草 - 清净心
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017